Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на российском рынке сортового проката с 9 по 16 октября 2017 года

Общая ситуация

Аналитики отмечают, что рынок арматуры РФ снова показывает высокую волатильность. В частности, налицо ускорение падения цен на споте. После такого сценария уже никто не сомневается, что металлургическим компаниям придется уступать. Даже по результатам октября им придется значительно снизить расценки на продукцию. Кроме того, в ноябре падение наверняка продолжится.

Рынок арматуры РФ снова показывает высокую волатильность

Однако стоит понимать, что для поставщиков металлопродукции резкий обвал может обернуться серьезными проблемами. Им все же придется остановить снижение цен, а если учесть положение на мировом рынке, то длительного падения быть просто не может. С другой стороны, стабилизировать положение, особенно с учетом сезонности, будет очень непросто.

Арматура

На протяжении первых 2-х недель октября котировки на нее просто рухнули, причем спад уже набрал инерцию. По этой причине аналитики полагают, что в ноябре тенденция продолжится. Неудивительно, что трейдеры стараются максимально быстро продать продукцию, которая лежит на складах, иначе скоро им придется реализовывать ее в убыток. А вот потребители арматуры с закупками не спешат.

Естественно, завершение осени обычно означает и ослабление спроса, а потому снижение цен на арматуру выглядит вполне разумным. Тем не менее, по ряду причин значительного уменьшения котировок быть не должно. Главный повод – положение на мировом рынке. Многие компании боялись, что китайцы снова вернутся на мировой рынок, заполонив его дешевой заготовкой и обвалив ее стоимость. Но этого пока не происходит.

Сорт

Тут профицита продукции на рынке не было и в минувшие месяцы. Так что в ближайшем будущем переизбытка можно не бояться. И хотя трейдеры имеют веские причины для снижения цен, у сталеваров таковых пока нет. Именно поэтому многие уверены, что если на мировом рынке не произойдет краха котировок на заготовку, то и на рынке РФ серьезного снижения цен на сортовой прокат можно не ожидать.

Фасон

А вот этот сегмент наиболее подвержен риску снижения стоимости. Причем особенно это актуально для сектора швеллеров. Так что купить экономичный швеллер с параллельными гранями скоро не будет большой проблемой. Высокая стоимость швеллеров уже вылилась в замену их иной продукцией, например, сварными балками либо трубами. Следовательно, в данном направлении спад цены гарантирован.  




7+6