Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на российском рынке сортового проката с 17 по 24 августа 2015 года

Положение на российском рынке сортового проката с 17 по 24 августа 2015 годаОбщая ситуация

Минувшие события негативно сказались на рынке проката – Центробанк не желает реагировать на ситуацию, равно, как и правительство, курс рубля обвалился, как и котировки на нефть, индексы на фондовых биржах колеблются, так как обстановка на Донбассе накаляется, а в КНР наблюдается дальнейший спад в экономике. Это привело к тому, что трейдеры не готовы прогнозировать ситуацию даже на месяц вперед. 

Строительный сектор

В этой сфере ситуация наиболее тяжелая, ведь строительные компании в значительной мере зависят от кредитов, а его инвестиционные циклы весьма длительны. Неудивительно, что в обстановке нестабильности он заметно сократился, так как Центробанк не желает решать проблемы, просто повышая ключевую ставку, что негативно сказывается на реальном секторе.

Курс рубля, который снова падает, снижает деловую активность в строительной сфере, а его обвал до 70 руб./$ и ниже, что произошло 24 августа, обвалил котировки до крайне низкого уровня. Так, 12-миллиметровая арматура типа А500С продавалась по 300 $/тонна и ниже.

Но даже такое падение цен не в состоянии активизировать спрос, так как средств у покупателей становится меньше. Да и пик потребления уже закончился, а это значит, что в сентябре рынок проката и бронзового прутка заметно сузится.

Спотовый рынок

Тут цены хоть и падают, но уже медленнее, нежели в июле. На данный момент нижняя планка опустилась до 23 800 руб. за тонну 12-миллиметровой арматуры типа А500С при продаже металла оптом. Обстановка обостряется и задолженностями дистрибьюторов, которым необходимо возвращать кредиты. Следовательно, в ряде случаев им приходится продавать металл даже в убыток, лишь бы гарантировать приток оборотных средств.    

Относительно цен на сентябрь, то их перспективы размыты. С одной стороны, проседание рубля вынуждает металлургов наращивать котировки, а с другой, реальная оценка ситуации заставляет ретроспективно пересматривать имеющиеся ценники в сторону понижения.

Экспорт

Это направление выглядит весьма заманчивым, так как проседание рубля сделало вывоз металла выгоднее. Однако самый крупный рынок сбыта – Казахстан – переполнен еще с июля, а его национальная валюта также обвалилась, что серьезно сужает возможности поставок в эту страну. Металлурги пытаются компенсировать указанные тенденции за счет наращивания экспорта в Азербайджан и государства Средней Азии, но и тут рынок ограничен. Кроме того, налицо хронический дефицит валюты, что наблюдается у покупателей. Относительно ЕС, то на данном рынке российские компании представлены не слишком широко. А в самой России начинает ощущаться конкуренция со стороны украинских металлургов.




0+7