Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке железной руды и эффект на США

Ситуация на рынке металла в США не самая радужная для американских производителей, весь в страну хлынул поток дешевой, импортной стали, которая сразу обвалила ценник. Что же касается железной руды, но низкие цены на нее отнюдь не конечные – падение продолжится и в 2015 г.

Железная руда

Общий анализ

К пессимистически настроенным компаниям присоединились и аналитики от FCStone, которые проанализировали данные по железорудному рынку, опубликовав результаты своей работы. Они указывают на «шокирующее» падение стоимости. Но динамика цен не изменится, продолжив падение в 2015 году. Причина в том, что мировой спрос гораздо меньше, нежели предложение, а разрыв между ними станет расти стремительно.

Впрочем, подобный дисбаланс не характерен для цветной металлургии, в частности, для меди. У нас всегда имеется тонкая медная фольга в продаже по адекватной стоимости.

Опасность

Согласно докладу, весь 2015 год будет наблюдаться падение стоимости железной руды, но в самом его конце вероятен рост, но не более чем на 7$ за т. Именно это мнение высказали аналитики Спенсер Джонсон и Эдвард Меир. Они советуют предельно осторожно относиться к информации о росте спроса на сталь в Китае, а также не доверять средства трейдерам, которые торгуют на повышение.

Было указано, что снижение добычи железной руды во многих карьерах с лихвой компенсируют три лидирующие горные компании планеты. Что же касается спроса в Китае, то он чрезвычайно непредсказуем.

Мнения

Это показывает, что отныне агентство FCStone поддерживает позицию Morgan Stanley, Goldman Sachs и некоторых других компаний, которые считают полный обвал стоимости сырья в 2015 году вполне реальным. По прогнозам Citigroup Inc. ценник может упасть до отметки в менее 60$ за тонну.

Перспективы

Как считают Евгений Король и Фаузи Ганано, которые являются аналитиками Goldman Sachs Group Inc., уже к 2017 году переизбыток руды составит 300 000 000 тонн. Это основывается на фактах, согласно которым Rio, BHP и другие горнодобывающие гиганты инвестируют в расширение добычи порядка 120 000 000 000 $.

Сталь в США

Общая ситуация

Аналитики отметили не только 10-процентное падение стоимости стали на американском рынке, обусловленное потоком стальной продукции из-за рубежа. Компания US Steel в этом году вообще не видит перспектив для наращивания производства, так как повышению цен мешает низкая стоимость на железную руду и различного типа энергоносители.

Причины

Рост импорта объясняется низкими темпами экономического развития в Японии, Китае и Старом Свете. А это провоцирует компании на экспорт металла. Причем изменения тенденций не намечается, разве что у КНР.

Расходы корпораций

Потери будут у многих компаний – US Steel Corp., ArcelorMittal, Steel Dynamics, AK Steel и других. Ведь порядка 60% договоров корпораций на поставку металла имеют плавающий алгоритм расчета стоимости, что зависит от совокупных издержек на производство. Перерасчет же проходит либо каждый месяц, либо каждый квартал. А вот контрактов с фиксированной стоимостью на прокат не так много.




2+2