Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке стали с 13 по 20 декабря 2015 года

Положение на мировом рынке стали с 13 по 20 декабря 2015 годаОбщая ситуация

Российская экономика переживает трудные времена, вызванные падением цен на нефть и металл, которые в ближайшем будущем навряд ли начнут расти. Страны ОПЭК добывают нефть максимальными объемами, готовится к выходу на рынок и Иран, с которого в  2016 году должны быть сняты санкции. А уменьшение объемов добычи наблюдается только на территории Северной Америки, по причине снижения эффективности действующих скважин и незначительного числа бурящихся. Все это, помноженное на панические и спекулятивные настроения на финансовых биржах, сказывается и на рынке металлов. А повышение ставки на 0.25 п.п. Федеральной резервной системой США, усиливает давление на рубль. В целом аналитики полагают, что повторения шоковой ситуации конца 2014 года можно не ожидать, но и роста курса рубля не будет.

Характеристика декабря для российского стального рынка

Пока что обвал котировок приобрел лавинообразный темп, причем середина декабря отметилась именно неослабевающим падением стоимости арматуры, фасонного и горячекатаного проката, а также сварных труб. Итогом стало проседание цен на некоторые типы продукции почти на 12%! Наличие больших избыточных объемов металла вынуждает как металлургов, так и трейдеров идти на форсирование продаж, не ограничиваясь имеющимися уступками и предлагая новые. С другой стороны, клиенты зачастую попросту не в состоянии осуществлять закупки из-за нехватки финансов. Кроме того, нередко они экономят, сознательно откладывая заключение договоров, чтобы получить новые уступки. И действительно, какой смысл в срочном приобретении металла, если через 5-10 дней его стоимость снизится?

Проблема

Она заключается в видимом спросе, который на российском рынке все время сужается. Причиной этого является не только сезонный фактор (снижение активности зимой), но и нестабильность положения в экономике, а также туманные перспективы, спровоцированные падением котировок на нефть, чрезмерным диапазоном колебаний рубля и прочими факторами. Из-за этого даже небольшая цена на рифленый алюминиевый лист не всегда может поддержать продажи.

Китай

Пример металлургов из КНР наглядно показывает то, насколько проблематично даже просто остановить спад и нормализовать ценники. С начала октября сталевары КНР отчаянно стараются остановить падение стоимости металла, однако все, чего они добились – это лишь замедление темпов спада. Кроме того, стоит учитывать, что декабрь ознаменовался снижением стоимости железной руды, которая просела до отметки менее 40 $/тонна, чего не происходило с 2005 года.

Это несколько снизило расходы корпораций Китая на выплавку, а усугубило положение завершение года, вследствие чего китайцам срочно потребовалась наличность. В итоге они вновь начали форсировать продажи, предлагая покупателям все новые уступки. Результатом стало снижение стоимости горячего проката в рулонах до 250 $ за тонну типа FOB, с вероятностью дальнейшего понижения. Заготовка и вовсе просела до 225 $ за тонну типа FOB, что иллюстрируют поставки в Турцию.  

При этом китайские компании стараются поддерживать высокую степень загрузки мощностей, несмотря на все заявления о приостановке работы, как целых комбинатов, так и отдельных домен или прокатных станов. Итогом становится рост избытка металла, как на мировом, так и на российском рынке.




8+4