Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке сортового проката 30 августа - 6 сентября 2015 года

Положение на мировом рынке сортового проката 30 августа - 6 сентября 2015 годаОбщая ситуация

Май 2015 года дал старт тенденции спада цен на сортовой прокат, что продолжается до сих пор – уже свыше 4-х месяцев. Причем все отрицательные факторы пока в силе – это и избыток стали из КНР, и нестабильное положение на Ближнем Востоке, и низкие котировки на нефть, и слабый спрос на сталь на рынках ЕС и США. Положение металлургов облегчает только удешевление лома, что дает возможность хотя бы частично компенсировать потери. 

Китай

В КНР празднование годовщины окончания Второй мировой заставило металлургов приостановить заводы, расположенные в радиусе 200 км от столицы, но это не оказало почти никакого влияния на ценовую обстановку, а смутные перспективы на деловую активизацию в осенние месяцы вынуждают заводы все время наращивать экспорт, снижая котировки. До празднования они опустились до 280 $ за тонну типа FOB, причем падение дальше вполне вероятно.

Заготовка из Китая подешевела до 300 $ за тонну типа CFR и менее, но китайцы продолжают наращивать экспорт в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Филиппинцы, к примеру, могут вовсе отменить 3-процентный ввозной налог, из-за которого цена на заготовку держится у отметки в 305 $ за тонну типа CFR.

Турция

Сокращение спроса на Ближнем Востоке вынуждает турок снижать цены на прокат до 300 $ за тонну типа CFR и ниже, а всего за месяц обвал котировок составил 25 $ на тонне, причем до «дна» они еще не дошли. Похожая ситуация сложилась и в сегменте бронзы. Так, цена на бронзовый пруток постепенно снижается.

Новые проекты откладываются, так как политическая нестабильность сказывается на инвестиционном климате, а отсутствие большинства в правительстве вынудило перенести подписание соглашения о строительстве «Турецкого потока». Положение в строительном секторе осложняется еще и значительной задолженностью компаний, а также колебаниями курса лиры.

Экспорт тоже просел в котировках – начало сентября отметилось снижением цен на арматуру до 380 $ за тонну типа FOB, и до 400 $ за тонну типа FOB и ниже в случае поставок в США. ОАЭ готов покупать арматуру не выше 375 $ за тонну типа FOB, так что дешевые полуфабрикаты из КНР для турецких металлургов приходятся весьма кстати.

СНГ

Металлурги СНГ не могут сейчас похвастаться активным сбытом. Сентябрь отметился котировками на их арматуру в пределах 305 $ за тонну типа FOB для всех основных рынков – Северной Африки, Турции и Южной Европы. Заявления о чрезмерно низких ценах пока не отражаются в действиях, так как выплавка была сокращена лишь на небольшом украинском предприятии «Электросталь». В перспективе – снижение цен до менее 300 $ за тонну типа FOB, чего не было с 2009 года. Китайцы же стараются нарастить экспорт до введения все новых экспортных пошлин и начала новых антидемпинговых расследований. Впрочем, полуфабрикатам из КНР это не грозит.  




8+1