Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке сортового проката 14-21 июня

Общие данные

Пока что мировой рынок металла в застое. Это результат сразу нескольких факторов – муссонных дождей в Азии, скорого лета в Старом Свете, а также Рамадана. Но основная трудность – огромные объемы стали, экспортируемые из КНР.

Положение в Китае

Спрос на сталь внутри страны сокращается из-за недофинансирования многих проектов, а также климатического фактора – во многих регионах (приморских) наблюдается очень жаркая и влажная погода. А металлургам необходимы наличные, чтобы расплатиться по кредитам и иметь оборотный капитал. Такая ситуация вынуждает их наращивать выплавку и продавать металл по любой стоимости.

Спрос

Его не наблюдается ни внутри государства, ни за границей. Цены на арматуру падают, опустившись до 360 $ за тонну и менее. А ценники на заготовки и вовсе на уровне 300 $ за тонну типа EXW. А это ниже, чем себестоимость у многих предприятий. В то же время покупатели не спешат с закупками, ожидая дальнейшего обвала.

Экспорт

Тут котировки опускаются. Так, в Юго-Восточную Азию и Турцию полуфабрикаты идут по 320 $ за тонну типа FOB. В Тайване данная продукция покупается по 340 $ за тонну типа CFR и ниже. Россия продает металл по 365 $ за тонну типа CFR и более. Сталь из Кореи дороже еще на 10 $ за тонну. Тем не менее, крайне низкие транспортные расходы позволяют китайцам демпинговать. Причем такая политика касается не только стали, но и цветного металла – алюминиевый профиль, проволока, бронза, фольга медная – продажи этих изделий также характеризуются демпингом.

Турция и Восток – общее положение

В Турции вторая половина июня отметилась обвалом котировок на китайскую заготовку до 345 $ за тонну типа CFR, что ознаменовало падение на 10 $/тонна всего за 7 дней. Однако если сейчас заказывать заготовку, то привезут ее из КНР лишь в сентябре, что и сдерживает порывы покупателей.

Ближний Восток перед Рамаданом также показал существенное снижение активности. Сказывается как сезонный фактор, так и политическая ситуация. Да и обвал цены на нефть серьезно ударил по экономике стран. В Турции курс лиры до сих пор колеблется, выборы в парламент явного результата не дали, а 4 партии, что прошли в него, не могут прийти к консенсусу.

Турция

Тут цены на местный металл упали до 445 $ за тонну типа EXW, тогда как экспортная стоимость снизилась до 435 $ за тонну типа FOB. Причем компаниям из Турции приходится снижать цены даже в США. Это сказывается и на котировках на металл из СНГ, которые примерно на 20 $/тонна выше, чем у китайцев. Но производители из СНГ превосходят визави из КРН в отношении оперативности доставки.

Египет и СА

В Саудовской Аравии начался Рамадан, что существенно снизило деловую активность, а в Египте снова неурядицы по части финансирования строительных проектов.




7+2