Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке металлургического сырья с 20 по 27 августа 2015 года

Положение на мировом рынке металлургического сырья с 20 по 27 августа 2015 годаОбщая ситуация

Сейчас положение на рынке металла характеризуется падением котировок на стальную продукцию. Однако сегмент металлургического сырья пока на удивление стабилен. Но если продажи лома объясняются выжидательной политикой клиентов, то в сегменте железной руды затишье временное.

Металлолом

На данный момент ценник на него явно завышен. Так, в США компании покупают лом за рубежом, потому как внутри страны котировки на него превышают 240 $ за тонну типа CFR, а это лишь на 150 $ ниже, нежели цена на готовую арматуру типа EXW/FOB из Турции. В то же время расходы небольших предприятий на производство металла составляют около 160 $ на тонне.

Следовательно, на закупку лома идут лишь те заводы, которые испытывают дефицит сырья, необходимого для выпуска арматуры, ленты нержавеющей, фасона и иной продукции. Ведь приобретение заготовки из КНР гораздо выгоднее, однако поставят ее лишь в конце октября. Октябрьский металл продают и металлурги СНГ. Примечательно, что компании Турции стараются покупать сырье в Румынии, СНГ или Израиле, так как ценник у них ниже – около 235 $ за тонну типа CFR, но и эта стоимость чрезмерна.

В Тайвань американский лом типа HMS № 1&2 идет заметно дешевле, так как налицо конкуренция с КНР. При этом покупатели намерены сбрасывать цену до 180 $ за тонну типа CFR, а поставщики – нарастить до 190 $/тонна. Одновременно с этим внутренние цены на лом в Японии обновили минимум (десятилетний). Это произошло по причине недостаточно активного спроса от клиентов из Кореи и Вьетнама. Да и обвал внутреннего рынка сказывается. В итоге японским металлургам пришлось снизить стоимость до 170 $/тонна.

Перспективы

Летние месяцы ознаменовались расчетами металлургов на подорожание лома в сентябре, что должно произойти за счет роста цен в США и ЕС. Однако стало ясно, что экономическая ситуация в США слишком нестабильна, что усугубилось обвалом стоимости акций американских компаний. Примерно такое же положение и в ЕС. Большие запасы сырья у трейдеров ограждают их от необходимости срочных закупок, да и турецкие металлурги не проявляют активности.

Чугун

Тут также наблюдается затишье. Оно провоцируется ценниками, которые выставляют потребители чугуна из Турции и ЕС в адрес металлургов СНГ – менее 240 $ за тонну типа CFR, что неприемлемо для поставщиков. Естественно, экспортеры из СНГ стараются поставлять чугун в США, так как там ценник не падает ниже 235 $ за тонну типа FOB.

Железная руда

Спотовые цены на сырье из Австралии (62-процентная концентрация) снизились до 55 $ за тонну типа CFR и менее, хоть и не провалились ниже 50 $/тонна. С 2014 года прибыль мировых поставщиков руды сократилась в разы, однако они рассчитывают компенсировать потери стратегическими преимуществами, а нынешние сложности полагают временными.




4+3