Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке листового проката с 17 по 24 ноября 2015 года

Положение на мировом рынке листового проката с 17 по 24 ноября 2015 годаОбщая ситуация

II половина ноября отметилась постепенным снижением котировок на листовой прокат. Налицо планомерное сокращение выплавки стали, однако эти тенденции слишком слабы, дабы существенно повлиять на ценообразование. Да и основной проблемой остается не столько перепроизводство, сколько снижение спроса – объемы продаж нержавеющей проволоки оптом и в розницу, равно, как и другой продукции, падают.

Введение пошлин заметно сказывается на положении в стальном секторе. Они в некоторой мере стабилизируют ситуацию на рынках, где действуют, однако наращивают конкуренцию там, где ограничения пока не вводились.

Азия

Особенно заметны последствия пошлин для оцинкованной стали и холодного проката, выпускаемых в Азии. Так, обвал поставок китайского металла в ЕС и США привел к снижению объемов экспорта примерно на треть, сравнительно с октябрем. На данный момент металлурги КНР немного снизили объемы вывоза, чтобы зафиксировать их на отметке 290 $ за тонну типа FOB на холодный прокат и 360 $/тонна на оцинкованную сталь. Однако уже сейчас концерны предоставляют скидки в 10 $/тонна и больше.

А вот  введение пошлин на металл в Индии ударило по экспортерам из Японии и Кореи. После потери рынка им пришлось резко снижать котировки на сталь, которые почти дошли до уровня китайских. Так, цены на горячий прокат из Тайваня, Японии и Кореи составляют 260-270 $ за тонну типа FOB.

Горячий прокат от китайских компаний упал в цене, но на этот раз всего на 10 $/тонна, что можно считать успехом. С другой стороны, спад потребления внутри страны, вызванный зимними месяцами, заставил концерны анонсировать снижение декабрьского ценника на 10-30 $/тонна, в том числе и на нержавейку, причем даже отличные характеристики нержавеющей ленты не позволили удержать котировки. При этом высокая степень загрузки мощностей не оставляет надежд на скорое уменьшение избытка металла на рынке. Да и спад цены на железную руду до 10-летнего минимума отрицательно сказывается на китайском рынке.

Ближний Восток

Тут налицо снижение потребления даже со стороны последнего активного покупателя – трубных компаний. Причина – обвал объемов добычи нефти. Цены колеблются у отметок в 280-285 $ за тонну типа CFR и постепенно проседают все ниже. Аналитики уверены, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится, так как инвестиции в строительный сектор заметно уменьшились.

Спрос со стороны Ирана намечается на 2016 год, но его объем не будет значительным, тем более что компания Mobarakeh Steel активно экспортирует металл в страны региона, а курс национальной валюты крайне нестабилен.

Турция

Активизация деловой активности в этой стране оказалась кратковременной, а агрессивная политика турецкого президента ставит под угрозу экономические связи Турции и России. Середина ноября отметилась началом падения цен на сталь, что заставило поставщиков из России и Украины снова понижать экспортные котировки. Так, цена на поставки горячего проката опустились до 260 $ за тонну типа FOB и ниже, а на холодный прокат – до 320 $/тонна.

ЕС

Несмотря на стабилизацию курса €, ожидания рынка и далее негативные. Это заставляет трейдеров распродавать имеющийся металл и по максимуму сокращать объемы закупок. Кроме того, активность наращивают импортеры, а также местные компании из Италии и Испании. Да и цена в разных регионах ЕС заметно разнится – до 50 € за тонну типа EXW.

 

 




5+0