Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке листового проката с 10 по 17 ноября 2015 года

Положение на мировом рынке листового проката с 10 по 17 ноября 2015 годаОбщая ситуация

Обвал цен в сегменте листового проката заметно сбавил темпы, однако прекращения процесса так и не произошло. Стоимость металла продолжает падать на многих региональных рынках. Исключения есть, но это страны с растущей экономикой и введенными защитными тарифами. Как, например, Индия.

Китай

Из Поднебесной поступает информация о постепенном сокращении выплавки и остановке доменных печей. Тем не менее, это не сказывается на котировках, так как объем потребления в КНР падает еще стремительнее, что сохраняет дисбаланс между спросом и предложением. Да и снижение ценника на железную руду сказывается.

Внутри страны положение немного стабилизировалось, что позволило сохранить превышение внутренних котировок на листовой прокат над экспортными. По этой причине ряд компаний вовсе отозвал свои предложения иностранным клиентам и перестал уступать покупателям. За исключением корпораций, которые срочно нуждаются в наличности, однако таковых меньшинство. С другой стороны, покупатели ждут новых скидок, а низкий спрос способствует этому. Продажа бронзовых прутков в больших объемах также сузилась, как и общий спрос на этот сплав.

Относительно ценников, то они колеблются у отметки в 260 $ за тонну типа FOB горячего проката в рулонах. Примечательно, что ни предложения компаний по 270 $/тонна, ни покупателей по 250 $/тонна пока не принимаются сторонами. 

Немного иное положение в секторе холодного проката, так как добавленная стоимость у него выше. Тут цена постепенно снижается, и дошла уже до 290 $ за тонну типа FOB и ниже, тогда как котировки на оцинкованную сталь марки Z120 (толщина в 1 мм) уже опускаются ниже 360 $ за тонну типа FOB. Причина такого обвала в наращивании мощностей по выпуску именно такой продукции в минувшие годы, тогда как сейчас выпуск бытовой техники и авто постепенно сокращается. Да и антидемпинговые пошлины сказываются.

Прочие страны Азии

Компании из Тайваня, Японии и Кореи также снижают цены, чтобы конкурировать с китайскими производителями. Сейчас металл из этих стран продается по 275 $ за тонну типа FOB, при достаточно ограниченном спросе. Защитные пошлины, введенные в Индии, пока двояко отражаются на стальном секторе. Они не смогли пресечь поток импорта из КНР, но взвинтили цены на металл от местных сталеваров.

Персидский залив

Тут продажи почти остановились, так как в странах региона консервируются практически все масштабные проекты, которые диктуют свои особенности применения бронзовых прутков. Примечательно, что под сокращение может попасть даже добыча нефти, что отражается на настроениях в сегменте нефтегазовых труб.

Турция

2015 год отметился выросшим спросом на металл в стране, а выборы в парламент оживили деловую жизнь, хоть и ненадолго. Тем не менее, рынок государства переполнен импортным и отечественным металлом. Сталь в Турцию из СНГ идет по ценам украинской компании Метинвест, которая предлагает сталь по 265-275 $ за тонну типа FOB. На эти котировки ориентируются и поставщики из России.




5+1