Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом и российском стальном рынке с 1 по 8 июля 2018 года

ЕС

На данный момент стальной рынок Евросоюза все так же в состоянии ожидания. Все оглядываются на Европу, ведь именно там Еврокомиссия 16 июля обязана огласить об активации тарифов на ввоз импортного металла, а также дать пояснения, по какому алгоритму станут действовать введенные сборы и квоты.

В любом случае, металлургические компании ЕС ждут этого дня и намерены повысить стоимость листового и сортового проката. Стоит отметить, что они и так поднимают цены, еще с середины июня, но до сих пор этот рост не поддерживался покупателями.

Китай и Америка

Противостояние КНР и США набирает обороты. В частности, китайцы огласили продукцию из Штатов, которая станет облагаться сборами, а США в ответ раскрыли новый список китайских товаров, на общую сумму в 200 000 000 000 $. К слову, в этом перечне есть и ряд типов металлопродукции, которые ранее под сборы не попадали. Также в нем запчасти для автомобилей, бытовая техника и т. д. Впрочем, пока эти угрозы больше похожи на «игру мускулами».

КНРКитай

Тут начался новый виток борьбы за чистоту воздуха. Последовало еще одно ужесточение экологических критериев. Что касается тех комбинатов, которые не в состоянии соответствовать новым стандартам, то они вынуждены идти на снижение загрузки производственных мощностей. Руководство страны полагает, что такой шаг даст возможность снизить объемы выплавки и предотвратить переизбыток предложения, особенно в том случае, если из-за санкций со стороны США экономика КНР замедлится.  

Но на данный момент на стальном рынке КНР налицо рост. Так, расценки на горячекатаный прокат и арматуру 13 июля вышли на максимальные значения на минувшие 10 месяцев. А вот на экспортном направлении цены немного просели из-за снижения курса юаня относительно $. Его курс сейчас наименьший за прошедшие 11 месяцев. В случае продолжения такой финансовой политики, рынку Азии грозят определенные риски.

Турция

В этой стране курс национальной валюты также снижается, однако, в отличие от Китая, негативных последствий куда больше. Национальные металлургические компании имеют большие долги в $ и евро. А падение лиры усугубляет ситуацию, наряду с разгоном и без того высокого уровня инфляции. В итоге продажи металлопродукции падают.

Россия

На экспортном направлении котировки на заготовку, арматуру и лом проседают, из-за чего компаниям, экспортирующим заготовку, приходится уступать. Цены на такую продукцию постепенно приближаются к отметке в 500 $ за тонну типа FOB. Кроме того, есть мнение, что этот процесс может зацепить и сегмент листового проката. Если в первые 2 недели июля поставщики поднимали ценники, то во второй половине месяца им, вероятно, придется снижать их.




6+0