Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом и российском стальном рынке 22-29 мая 2016 года

Общая характеристика

Положение российской экономики постепенно улучшается, но идет это чрезвычайно медленными темпами. Просел спрос на жилье, автомобили и прочие товары, причем его быстрого восстановления ждать не стоит. В кризисе оказалось вагоностроение, а высокотехнологичный сегмент экономики требует небольшой объем, но широкий сортамент премиальной металлопродукции, вроде латунных листов, продающихся оптом и в розницу,  в то время как комбинаты ориентированы на массовый выпуск. Поэтому перемены пока не сказываются на стальном секторе.

Арматура и сортовой прокат

Цены на них начали расти в весенние месяцы и даже привели к тому, что строительные компании обратились в ФАС. Но в конце мая подъем прекратился – цены на споте, которые превышали отметку в 44 000 руб. за тонну 12-миллиметровой арматуры типа А500С, постепенно начали снижаться, да и перспектива их дальнейшего падения вполне вероятна. Затухание активного спроса привело к тому, что трейдерам вновь приходится бороться за клиентов.

Не последнюю роль сыграл и обвал мирового рынка, где резко просела стоимость сортового проката. Сравнительно с первыми числами мая, заготовка от российских компаний рухнула на 100$/тонна, а тот факт, что компании в Турции пока отказываются от новых закупок, демонстрирует, что спад будет продолжаться.

Листовой прокат

Китайские экспортные цены и далее снижаются, несмотря на все попытки основных производителей стабилизировать их. Сказывается и обвал на рынке железной руды, которая впервые с февраля просела до отметки менее 50 $ за тонну типа CFR. Это может ускорить спад и в секторе проката.

Впрочем, турецкие компании пока отмечают только незначительное, плавное снижение, а в ЕС и вовсе надеются на июньское повышение. Это обеспечивает российским компаниям возможность держать экспортные котировки на высоком уровне, да и пик заказов от иностранных клиентов придется именно на июнь.

По этим причинам российские производители не намерены отказываться от планов наращивания стоимости листовой продукции за 3 500 - 5 000 руб./тонна. Причем трейдеры и производители труб сварного типа уже с этим смирились, а цена на горячекатаный прокат растет. Тем не менее, если обстановка в КНР не изменится, июнь станет для российских компаний крайним месяцем роста цен.

 




0+3