Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом и российском рынке стали с 18 по 25 сентября 2016 года

Мировая экономика сейчас далеко не в самом лучшем положении и, вместе с ней, российская. Тем не менее, правительство РФ пытается как-то стабилизировать положение и правильно расставить приоритеты.

На рынке черных металлов происходит ярко выраженная рассинхронизация, когда цены на металл и сырье имеют противоположные векторы и скорость из-за влияния факторов локального значения.

Положение в стальном секторе

Положение в стальном секторе РФ

Арматура

Тут несколько неожиданно взлетели котировки на арматуру. В частности, значения в прайс-листах трейдеров уже приблизились к тем, что имелись в последних числах июля. Для этого, на первый взгляд, предпосылок быть не должно, так как наступила осень и строительный сезон замирает. Но тут налицо нестабильность всего сегмента строительного проката.

Поставщики металлопродукции уже не первый раз за этот год откровенно недооценивают реальный спрос, из-за чего на рынке возникает дефицит. Это подталкивает дистрибьюторов повышать стоимость, что провоцирует эффект отложенного спроса, который проявляется во всем объеме после снижения котировок.

К примеру, в весенние месяцы ценник на арматуру моментально вырос, после чего довольно долго опускался. И осенью такая картина может повториться, если трейдеры не станут размещать на заводы заявки дополнительных заказов, а комбинаты не станут наращивать выплавку. Впрочем, нельзя исключать сценарий, по которому на складах будут накапливаться излишки, а в конце осени наступит пора тотальных распродаж.

Листовой прокат

В этом сегменте баланс положения выражен ярче. На протяжении сентября цены практически не изменились, если не считать сектор толстолистовой стали, которая несколько просела в стоимости. Да и в октябре вряд ли будут какие-то существенные перемены. Баланс предложения и спроса сохраняется, как и экспорт. Примерно такая же ситуация и в сегменте продаж швеллеров легкой серии с параллельными гранями.

Мировой рынок

Китай

Тут строительный сегмент перестает тащить за собой экономику. С одной стороны, оглашенная правительством либерализация рынка гарантировала приток инвестиций и рост заказов для комбинатов, а с другой, спровоцировала разгон спекуляции.

Турция

Сталевары этой страны оказались под жестоким прессингом со стороны американских компаний, которые пожаловались на демпинг и субсидирование. Такая же ситуация наблюдалась в 2014 году, однако тогда туркам удалось сохранить позиции. Но сейчас все изменилось, так как поставки металла из Турции в США существенно выросли, что особенно заметно на фоне спада в выплавке металла компаниями США. Осложняется это и провалом на прочих направлениях – если 2 года назад Америка был одним из крупнейших клиентов для турок, то сейчас это второй по значимости покупатель (на первом месте ОАЭ).

Впрочем, положение не столь отчаянное, так как стоимость китайского металла, которая 4 недели падала, останавливается. Причем имеет все шансы начать рост, а это отразится и на иных рынках.




2+6