Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на китайском рынке с 8 по 15 октября 2017 года

Общая ситуация

На данный момент на мировом стальном рынке доминируют незначительные колебания. Стоимость продукции немного растет, после чего снижается, затем снова растет и т. д., но без резких изменений. Основная причина таких колебаний – КНР. С другой стороны, все изменения котировок осуществляются в пределах довольно узкого диапазона, что гарантировало компаниям, в том числе и российским, возможность нарастить стоимость продукции в октябре и пролонгировать ее на ноябрь, даже при условии постепенного ослабления активности покупателей в связи с зимним сезоном.

Положение на китайском рынке с 8 по 15 октября 2017 года

В перспективе на несколько будущих месяцев все будет зависеть от положения в Китае, так как именно на него ориентируются российские компании, когда формируют котировки на листовой прокат и заготовку.

Борьба за экологию

Сейчас в КНР все внимание сконцентрировано на экологических проблемах, что прямо отражается на промышленности государства. Только за первые 6 месяцев года власти прекратили работу большого числа шахт и заводов, что относились к наиболее «грязным» секторам. Однако это породило и немало проблем, включая дефицит цинка, вольфрама, ферросплавов, меди, редкоземельных элементов, графитированных электродов и прочих позиций, причем не только в Китае, но и на мировом рынке. Да и цены на всю эту продукцию заметно выросли. Теперь же решено взяться за сектор черной металлургии.

Чиновники в августе нынешнего года огласили программу, согласно которой в 28 городах должна быть сокращена загрузка мощностей, выпускающих чугун, кокс и агломерат с 15 ноября до 15 марта – именно такой срок длится отопительный сезон. Тем не менее, на протяжении лета власти так и не сумели достичь запланированных показателей снижения уровня загрязнения воздуха. Неудивительно, что в октябре эти требования тоже звучат. Причем под ударом оказался и Таншань, который является самым крупным сталелитейным центром Китая. А это значит, что в нынешнем сезоне там выплавят существенно меньше металла, нежели в прошлом. Следовательно, цены на продукцию должны пойти вверх.

Сырье и экспорт

Этот момент тоже нельзя обойти стороной. Снижение объемов выплавки чугуна автоматически уменьшит спрос на железную руду, а ведь ее стоимость и без этого уже просела до менее чем 60 $ за тонну типа CFR. Эксперты же уверены, что цена снизится еще сильнее.

Однако такой отрицательный момент несколько нивелирован рекордными объемами импорта ЖРС, которые в сентябре перевалили за 100 000 000 тонн.

Кроме того, в сентябре экспорт металла из КНР просел до отметки в 5 140 000 тонн, а с 2014 года это самый низкий результат. Естественно, это не могло не отразиться на мировом рынке. Поэтому немало аналитиков уверены, что в ближайшем будущем котировки на листовую сталь, арматуру, уголки, нержавеющие прямоугольные зеркальные трубы, проволоку и прочую продукцию снова пойдут вверх.




3+4