Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение и перспективы ТМК на 2015 год - интервью со Шматовичем

Озвученные проблемы

В интервью с Владимиром Шматовичем, заместителем генерального директора в сфере стратегии и развития ТМК, портал «Бизнес России» узнавал его видение относительно сложившейся ситуации. Шматович рассказал о настоящем положении трубной отрасли, а также планах на 2015 г, который окажется непростым в разрезе сложившейся ситуации – снижения до «мусорного» рейтинга РФ, девальвации рубля, санкций и иных факторов. Ведь все они скажутся на положении российских компаний.

Что готовит 2015 год?

Как сказал Шматович, в макроэкономическом разрезе 2015 г станет сложным, так как санкции, ограничения в торговле, малая ликвидность, падение нефтяных котировок, девальвация – все это окажет заметное влияние на положение (экономическое) России, в частности, на состоянии рынка металла. Впрочем, заказы на нержавеющую ленту вряд ли упадут.

Сферы промышленности, подверженные риску

Риск не грозит компании ТМК, которая в 2014 г произвела на 1,5% больше продукции, чем годом ранее, выпустив 4 380 тонн стальных труб. Уже 6-й г подряд ТМК занимает лидирующие позиции в мировом трубном производстве, а также снова установила новый рекорд.

Прибыль существенно выросла в 4-м квартале 2014 г, когда начался плановый завоз труб в сибирские месторождения. Это обеспечивает и оптимальную загрузку мощностей ТМК, как min в пер. пол. 2015 года.

Кризис и выгода

Согласно мнению Шматовича, кризис дает отличные возможности для его компании. Ведь ТМК – это единственная не только в России, но и во всем СНГ корпорация, которая в состоянии заместить импортные трубы для нефтегазового сектора, что сейчас находятся под санкционным запретом. Да и в сфере комплексных трубных решений ТМК является единственной компанией. А это дает возможность заметно нарастить доли в некоторых секторах рынка (нефтегазовом и других).

В частности, к 2015 г была завершена инвестиционная программа стратегического типа. Отныне у ТМК есть все нужное оборудование для выпуска трубной продукции любых типов и марок, востребованных на рынке. И ТМК уже начала наращивание поставок тем российским компаниям, которые ранее сотрудничали с западными корпорациями. Идет увеличение присутствия ТМК на рынке.

Что предпринять?

Шматович также представил меры, которые предпримет его корпорация в кризисной ситуации. Он сообщил, что приоритетным направлением станет оптимизация издержек, причем во всех зонах деятельности компании. Также руководители намерены поддерживать все решения, направленные на сохранение уровня производства, а вот относительно новых инвестиционных проектов директора собираются проявить сдержанность и холодных расчет.

Кроме того, не последует сокращения персонала, что же касается девальвации, то ТМК намерена повышать ценник на свою продукцию (в рублевой валюте), ведь это связано с ростом стоимости необходимого сырья.

В целом компании необходимо действовать проактивно, что подразумевает выход на новые рынки, развитие системы продаж и наращивание экспортных поставок, причем последний вариант стал гораздо прибыльнее после падения рубля.




9+6