Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение «Метинвест-СМЦ» – комментарий от Дмитрия Липпы

Положение «Метинвест-СМЦ» – комментарий от Дмитрия ЛиппыОбщая ситуация на Украине

Уже второй год война на Украине провоцирует быстрое сокращение потребления проката. Неудивительно, что металлургическим компаниям приходится искать пути выхода. Наиболее перспективное направление – новые рынки сбыта. Это компании, выпускающие металлопродукцию, машиностроительные концерны и т. д.

Интервью с Дмитрием Липпой, занимающим пост гендиректора «Метинвест-СМЦ», иллюстрирует меры, которыми фирмы пытаются нарастить экспортные поставки на новые рынки и сэкономить финансы.

Главные трудности

Их хватает. Липпа указал на снижение спроса (платежеспособного), сокращение клиентской базы, замораживание ряда проектов (в том числе и по выпуску нержавеющего листа, продажи которого сокращаются) и общую неблагоприятную конъюнктуру, так как на рынках стран СНГ повсеместно наблюдается падение потребления металла.

Варианты решения

Липпа пояснил, что сейчас альтернативные рынки будут просто спасением для отрасли. Следовательно, поставщики и переработчики металла обязаны скооперироваться, дабы совместно организовывать поставки стали в Казахстан, страны Центральной Европы и Ближнего Востока. Для этого «Метинвест-СМЦ» уже наладил тесное сотрудничество с УЦСС и выработал план действий.

Предприятиям необходимо отказаться от следования нормам устаревшего ГОСТа и перейти на требования стран ЕС, так как лишь полное соответствие таким критериям даст возможность экспортировать металл в ЕС. На данный момент компания активно принимает поток заказов на прокат (оцинкованный), обладающий евросертификацией, а на июль и август есть планы начала отгрузки сорта (крупного) и стальных листов по критериям ДСТУ EN.

Также необходимо оптимизировать оборотный капитал. В этих целях фирма предлагает покупателям отказаться от вагонных заказов непосредственно на заводах и перейти на покупки стали со складов. Это уменьшит объемы партий товара, но и значительно сократит время ожидания поставок. Кроме того, «Метинвест-СМЦ» наращивает долю автотранспортных поставок и совершенствует логистику. Также работают над точным соблюдением сроков поставок и максимальным прогнозированием таковых.

Прогнозы

При активизации боевых действий положение металлургии станет критическим, ведь в 2014 году производство металла снизилось на 32%, а спрос обвалился на 40%. На 2015 год прогнозируется 35-процентное снижение объемов продаж. Стоит отметить значительное сокращение крупных заказов.

Строительный сектор стагнирует, многие стройки заморожены, а новых почти нет, причем такая ситуация характерна для всех областей. Тем не менее, компания «Метинвест-СМЦ» поддерживает в складских запасах полный ассортимент продукции, а 2014 год отметился началом выплавки стали типа 360М, обладающей повышенной прочностью. Популярна и сталь типа 30MnB5 с содержанием бора.




4+2