Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Покупатель на завод Scunthorpe найден

Покупатель на завод Scunthorpe найденПокупатели есть

По информации от популярной газеты Британии «Sunday Telegraph», концерн Tata Steel смог найти покупателя на комбинат Scunthorpe, расположенный в Великобритании, причем договор о продаже может быть подписан еще до окончания 2015 года. Стоит напомнить, что в середине ноября представители Tata Steel заявили о намерениях либо продать, либо вовсе закрыть металлургический комбинат Scunthorpe.

Претенденты

Как сообщили представители британских масс-медиа, свой интерес к комбинату, ежегодная производственная мощность которого достигает 3 200 000 тонн металла, выказали сразу три корпорации. Это неудивительно, ведь комбинат Scunthorpe выпускает несколько типов продукции, в том числе толстолистовую сталь, прокат (сортовой и фасонный), рельсы, высококачественный нержавеющий лист и прочее. В трио компаний числятся 2 британских концерна – Endless и Greybull Capital, которые специализируются на покупке предприятий с проблемами, их реструктуризации и дальнейшей перепродаже. Третья является частной инвестиционной компанией из США, но имеется информация и о четвертом игроке, которым может оказаться Klesch group – зарегистрированная в Швейцарии компания американского бизнесмена Гэри Клеша. Клэш, как и прочие, специализируется на выкупе, реструктуризации и продаже проблемных предприятий.

Продажа активов

По словам Карл-Ульриха Колера, занимающего пост гендиректора подразделения Tata Steel Europe, предприятие Scunthorpe попросту не рассматривается руководством группы, как имеющее будущее в составе концерна. Следствием этого стали упорные слухи относительно того, что все активы по производству фасонного и сортового проката в Европе, что принадлежат Tata Steel, могут быть распроданы. Впрочем, официального заявления на этот счет пока что не последовало, как и четких комментариев. Было только сказано, что на данный момент руководители рассматривают и оценивают возможные перспективы дальнейшего развития бизнеса.

Сокращения

Октябрь 2015 года отметился увольнением сразу 900 работников с комбината Scunthorpe, а это число составляет свыше 20% от штатной численности персонала. Причина подобного решения заключается в убыточности предприятия, так как цена на прокат в континентальной Европе и Великобритании значительно снизилась. Сказались также импортные поставки в ЕС дешевой стали из КНР. Положение облегчалось только крупным заказом на 750 000 тонн стали, необходимой для выпуска рельсов. Этот заказ, рассчитанный на 5 лет, был оформлен французской корпорацией SNCF. Примечательно, что производство рельсов будет осуществляться на комбинате Hayange, который тоже входит в состав Tata Steel Europe.

Прочие активы

Масс-медиа Великобритании также освещают процесс помощи Tata Steel от правительства Шотландии, на предмет поиска покупателей на комбинаты Clydebridge и Dalzell, специализирующихся на выпуске толстолистовой стали, востребованной в судостроении. Октябрь 2015 года ознаменовался заявлением от Tata Steel о прекращении их работы и сокращении 300 сотрудников.

 




1+5