Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Погружение. Мировой рынок листового проката 16-23 октября

Мировой рынок листового проката

Рынок листового проката в мире демонстрирует дальнейший спад. Котировки хоть и медленно, но стабильно уменьшаются, так как конкуренция между компаниями растет, а активность покупателей оставляет желать лучшего. Да и политика импортозамещения, которая в последнее время активно проводится в государствах Юго-Восточной Азии, тоже сказывается.

Впрочем, аналитики уверены, что истинные причины гораздо глубже. Металлургический рынок находится под давлением отрицательных экономических процессов. Начало торговых войн, протекционизм в политике – все это деструктивно сказывается на торговых маршрутах, вследствие чего на основных направлениях возникает профицит предложения.

Дальний Восток и Китай

Тут ситуация накаляется. Активность покупателей в этом регионе и без того невысока по причине стагнации экономик некоторых государств. А соперничество между поставщиками только усугубляет положение.

В КНР цена оцинкованных листов и другого листового проката постепенно падает. В таких условиях металлургические корпорации начинают активнее работать в экспортном направлении, заманивая покупателей скидками.

СНГ и Турция

У компаний из СНГ нет другого варианта, кроме уменьшения цен и дальше. Что касается Турции, то импорт листового проката в нее практически нереален. Объемы реализации продукции в трубном сегменте, автомобильной отрасли и прочих секторах промышленность снижаются. А валютные колебания и высокие процентные ставки делают положение еще хуже.

Перспектива начала полномасштабных торговых войн между ЕС, США и КНР давит на промышленность всего региона. Именно поэтому правление металлургических компаний уже не верит, что ситуация до конца сего года может улучшиться.

Слябы

Даже несмотря на то, что на рынке слябов уже нет давления со стороны продукции из Бразилии, спад не прекращается. Бразильские корпорации договорились с прокатными комбинатами США о поставках с января, так как именно тогда стартует новая квота на год. Впрочем, сложности в сегменте горячекатаного проката толкают цены на полуфабрикаты в Азии вниз.




9+7