Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

По результатам полугодия выпуск нержавеющей стали сократился

По итогам окончания первого полугодия текущего года ассоциация «Спецсталь» сделала вывод о результатах деятельности российских металлургических компаний – производителей первичной продукции из нержавеющей стали. За основу был взят анализ выпуска различных видов нержавейки среди участников рынка. Целевые группы продукта составили плоский и сортовой прокаты, а также поковка. Известно, что прокатный металл, а точнее, показатели его выпуска в стране относятся к наиболее информативным индикаторам динамики развития металлопромышленности.

Согласно экспертным данным в России сократился объем выпуска некоторых видов нержавеющей стали. Так, в сравнении с точно таким же периодом 2013 года, выпуск продукта снизился на 17%. Преимущественно сокращение наблюдается по таким важным для производителей позициям, как плоский прокат (49%) и первичная заготовка (22%).

Итоги выпуска нержавейки по группам предприятий

Результаты деятельности с сокращением числа выпуска нержавеющей стали демонстрируют ряд российских компаний. Среди них первенство в этом году получила групп «Мечел». Снижение объемов производства наблюдается сразу у нескольких изготовителей (%):

  • Челябинский МК – 60;
  • Ижсталь – 18;
  • Уральская кузница – 26.

Аналогичная ситуация со снижением выпуска и у Златоустовского МЗ. По результатам работы этого предприятия за I полугодие нынешнего года снижение засвидетельствовано на отметке 22%.

Тем не менее, воспользоваться (и очень успешно) сложившейся ситуацией успели другие участники рынка. Так, компания-производитель нержавеющей стали Ашинский МЗ нарастила объемы производства. По результатам его деятельности рост выпуска нержавейки отмечен на уровне 19%. Также положительная тенденция наблюдалась в работе ВМГ «Красный Октябрь» (+18%) и «Электростали» (+1,9%)

Несмотря на снижающуюся тенденцию в выпуске плоского проката, в сортовом аналоге наблюдается существенное наращивание объемов производства. Ввиду того, что лента нержавеющая всегда нужна, в отрасли отмечено увеличение выпуска этой нужной продукции на 12,5%.

Мнение экспертов и вероятные прогнозы на счет объемов производства

По мнению специалистов отрасли, сокращение в выпуске продукции нержавеющей стали связано с некоторым количеством причин. Среди них, прежде всего - снижение потребности в продукте от главных потребителей отечественной нержавейки. Ввиду изменений в конъюнктуре рынка металлопроката, базовые отрасли уменьшили спрос на некоторые из видов продукции.

Увеличение объемов выпуска сортового проката эксперты связывают с двумя главными причинами:

  • рост доли экспорта на российском рынке;
  • динамикой развития кризиса в Украине, которая является важным поставщиком данного вида продукции среди зарубежных компаний на рынок России.

Тем не менее, прогнозы экспертов металлургической отрасли все же утешительные. Исходя из предварительных данных, к концу нынешнего года показатели могут несколько измениться. Ввиду того, что главные факторы динамики изменений в выпуске нержавеющей стали определены, заблаговременные расчеты и эффективные решения топ-менеджмента компаний-металлопроизводителей могут несколько скорректировать нынешнюю ситуацию с объемами нержавейки в стране.




4+8