Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Плавка металла на Уралэлектромеди стала более совершенной

Промышленная площадка филиала «Производство полиметаллов», относящегося к комбинату Уралэлектромедь (из состава УГМК), теперь может похвастаться готовой системой обогащения дутья шахтных печей газообразным кислородом. На реализацию данного проекта потребовалось 23 млн рублей.

Начальник металлургического цеха ПМ А. Соболев лично поделился с журналистами информацией об особенностях этой системы. Главным ее компонентом является криогенная емкость, рабочий объем которой составляет 53 тонны жидкого кислорода. Также в ее состав входят и 4 атмосферных испарителя, необходимых для обеспечения перевода кислорода из жидкого в газообразное состояние. Для удобства транспортировки кислорода в газообразном состоянии в шахтные печи был установлен специальный кислородопровод.

Для того чтобы установка работала, кислород доставляется в жидком состоянии на промышленную площадку автотранспортом. Благодаря вводу в эксплуатацию новой системы повысится производительность шахтных печей и появится возможность переработки нового сложного вида сырья. К последнему, например, относится клинкер, или отход цинкового производства.

В конце августа были проведены промышленные испытания нового оборудования, установленного на одной из трех шахтных печей в металлургическом цеху предприятия. Комплекс по обогащению дутья кислородом предполагает установку еще одной криогенной емкости, которая потом даст возможность обеспечить потребность в кислороде всех трех шахтных печей предприятия в целом.

Филиал «Производство полиметаллов» был внедрен в общий технологический цикл Уралэлектромеди. Напомним, что Уралэлектромедь является головным предприятием УГМК, которое специализируется на производстве очищенной меди – медных листов, драгоценных и редкоземельных металлов, медного купороса. С 1998 г. компания, согласно постановлению Правительства РФ, вошла в список предприятий, которые могут осуществлять аффинирование драгоценных металлов с правом их переработки в ломах, минеральном сырье, отходах, причем не только в качестве переработчика, но и собственника.




9+7