Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Плавающий курс рубля и перспективы металлургии

Плавающий курс рубля и перспективы металлургииНесмотря на кризис, внутренний рынок чернового металла и продукции металлопроката существенно вырос. В значительной части мы обязаны растущему рынку сбыта мощным ударом, который низкий рублевый курс нанес как европейским, так и агрессивным азиатским поставщикам. Азиатская стратегия, рассчитанная в первую очередь на большие объемы и повальный демпинг, в условиях низкого рубля провалилась.

Максимальным спросом пользуется стальная арматура, применение которой в строительстве трудно недооценить, листовая сталь, применяющаяся в машиностроении, трубы большого диаметра, производство которых требует как специального оборудования, так и максимальных производственных мощностей, включая подготовку рабочих. Цены на круг сталь 3 медленно начинают подъем, балансируя до уровня рентабельности для азиатских поставщиков. Такая позиция рынка, безусловно, идет на пользу развития собственного рынка, что мы и видим по котировкам. Металлургия и машиностроение являются достаточно медленными на подъем отраслями, требующими специального оборудования. Однако рост рынка оцинкованного железа на 60% в первом квартале 2015 года трудно не заметить.

Можно с уверенностью сказать, что черные фишки заметно обгоняют традиционные голубые по ставкам. Многие трейдеры начинают обращать внимание на металлургический рынок. Обеспечивая дополнительный, взрывной рост, выражающийся не только в котировках, но и в реальном производстве, что не может не радовать.

Перспективы развития

При мощнейшем внутреннем росте, мы наблюдаем общее снижение стоимости черных фишек Российского сектора на мировых аукционах, что обусловлено снижением долларовой стоимости. Вероятно, следует ждать притока зарубежных инвесторов, которые готовы рискнуть и сыграть в длинную, затяжную игру, не взирая на санкционные ограничения. Чем это грозит отечественному бизнесу? В первую очередь, изменением коньюктуры. Размер иностранных вливаний в металлургическую и горнодобывающую отрасль и так достаточно велик. Дополнительные вливания могут повлиять на общую ценовую политику, сделав продукт отечественного проката неконкурентоспособным на внешних рынках.




5+4