Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Перспективы рынка проката в летний сезон

Арматура

Не секрет, что май, июнь и июль всегда отличаются всплеском активности покупателей арматуры, однако нынешний год станет исключением, ведь этот период будет сдвинут как минимум на месяц. Причина заключается в избытке предложения на вторичном рынке. Именно такого мнения придерживаются аналитики Сталепромышленной компании. До начала июня дистрибьюторы не намерены пополнять складские запасы. Что касается расширения экспортных поставок, то надеяться на них тоже не стоит из-за роста конкуренции. По указанным причинам степень загрузки мощностей вряд ли превысит 65%. Следовательно, роста котировок не произойдет, но и снижения тоже удастся избежать.

Перспективы рынка проката в летний сезон

Тонкий листовой прокат

В данном сегменте прогнозируется рост спроса на тонкий прокат (горячекатаный), хотя в июле тенденция сойдет на нет. Стоит принять во внимание и запасы на вторичном рынке, которые оцениваются аналитиками в 60-80 дней, так что возможный рост объемов отгрузок с первичного рынка будет очень умеренным.

В целом компании станут распродавать остатки. Что касается меткомбинатов, то для них начнутся сложности на экспортном направлении, что может спровоцировать разворот в сторону национального рынка. К первым числам июля предложение продукции и спрос на нее должны прийти в баланс, что позволит немного увеличить отпускные цены с заводов. Следовательно, заметного роста котировок на горячекатаные листы в ближайшие месяцы не произойдет.

Толстый лист

Тут также имеется переизбыток продукции, но он не настолько острый, как в секторе тонкого листа, однако спрос достаточно слабый. Стоит напомнить, что заводы, выпускающие толстолистовую сталь – ЧМК, Уральская Сталь и АМЗ – по наиболее ходовым наименованиям (8-12-миллиметровые листы) соперничают с предприятиями «большой тройки». Неудивительно, что ценовые тенденции в данном сегменте примерно такие же, как и в секторе тонкого листа.

Трубы

Тут активность покупателей должна повышаться, что спровоцирует прирост выпуска продукции – как полагают аналитики – на 3.7% для сварных труб. А вот повышение цен вряд ли будет иметь место из-за снижения стоимости рулонной горячекатаной стали, используемой для выпуска труб, а также из-за уменьшения объемов экспорта




5+2