Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Перспективы расширения потребления алюминия на территории России

Специалисты оценивают перспективы роста рынка продукции, содержащей алюминий в России до 2020 года на 0.5 млн. тонн. Если сейчас его ёмкость не превышает 1.9 млн. тонн, то уже через 5-6 лет потребление достигнет 2.4 млн. тонн в ежегодном исчислении. Импорт такой продукции на территорию нашей страны в 2014 году составит порядка 700 000 тонн, однако, в случае развития собственных производств, и в частности предприятия «РУСАЛ», можно будет добиться тотального замещения импорта.

Есть несколько крупнейших импортёров этой продукции в Россию:

  1. Германия.
  2. Китай.
  3. Италия.

Меры по развитию отечественного рынка алюминиевой продукции

Возрастание импорта связано с обязательствами России, которые она на себя взяла, при вступлении в ВТО и отменив квоты, а также снизив пошлины, убрав технические барьеры. Есть ряд довольно действенных мер, которые могут быть внедрены для того чтобы потребителями, могла быть найдена нержавеющая проволока в продаже у нас, от отечественных производителей. Речь идёт о комплексе мер:

  • Расширение использования алюминия – изобретение новых сплавов, придание изделиям качественно иных, технических характеристик. Надо разрабатывать новый тип продукции из алюминия: вагоны, автомобили, поезда метрополитена
  • Активизация замещения импорта на отечественные товары - увеличение численности рабочих в данной области, наращивание производственных мощностей
  • Замещение алюминием иных металлов и прочих материалов, в разных промышленных областях, что позволит улучшить потребительские характеристики и сэкономить на производстве.

Создание ассоциированного сообщества

Основным активом России в этой отрасли, является «РУСАЛ». Данное предприятие будет активно сотрудничать с прочими отечественными предприятиями. Есть мнение о необходимости ассоциации, причём не только производителей, но и потребителей алюминиевой продукции. Создание ассоциированного союза, предполагается завершить к окончанию 2014 года, эта новая платформа существенно расширит возможности отечественных производителей и позволит гражданам получать доступ к качественной продукции, сделанной в России.




4+1