Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Перспективы плоского проката Украины и Китая

металлургия спбМировые рынки металлопроката терпят спад, что, в свою очередь, отрицательно влияет на ценовую политику листовой продукции в Украине. По статистике последних месяцев существенных изменений пока не произошло, однако основания для негативного тренда имеются. Так в июне нынешнего года ведущие металлурги Украины снизили свои расценки примерно на 250 грн. за тонну продукции. Причины этому вполне объяснимы, достаточно трезво взглянуть на сомнительные перипетии на мировом рынке.

Установление стабильной ценовой политики – главная мера, которую следует принять для устранения мировых металлургических проблем и упадка экономики в целом. Ведь, если ситуация не изменится, Украина вряд ли может надеться на повышение своих экспортных котировок на плоский прокат. Кроме того, государство столкнулось с нежданной конкуренцией на рынках Ближнего Востока. Политические неурядицы в Турции не придали странам торговых перспектив. В Европе также прослеживается падение спроса на украинскую металлическую продукцию. Правда, резкое подорожание евро может наладить ситуацию и вернуть расположение Евросоюза к украинским товарам.

Китайские производители уже более трех месяцев подряд снижают экспортные котировки, но также равномерно повышают объемы экспорта плоского проката. Как результат, другим металлургам приходится снижать цены на нержавеющую ленту, профнастил, жесть и другой товар, чтобы успешно конкурировать с китайцами. Этот способ переняли и украинские сталелитейные компании. Хотя на данный период времени складывается очевидный вывод, что прежней легкости и темпов развития Китаю вряд ли удастся достичь. Так на рынке Юго-Восточной Азии металлургическим компаниям Китая приходиться усиленно конкурировать с производителями Японии и Кореи. Основным фактором поддержки своего положения является стимулирование китайского внутреннего рынка, а их экспортные продажи на фоне нестабильного экономического положения в мире уже не могут гарантировать однозначного лидерства.




1+9