Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Переговоры между Японией и Индией расширены – присоединяется Тайвань

Инициатива ТайваняПереговоры между Японией и Индией расширены – присоединяется Тайвань

Руководство Тайваня приняло решение обратиться в ВТО. Оно намерено запросить разрешение на присоединение к консультативному процессу. Именно его на данный момент осуществляют Япония и Индия, относительно аспекта ограничения ввоза определенных типов металлопродукции правительством Индии.

В данном случае внимание акцентируется на пошлинах защитного плана, наложенных на поставки горячекатаного проката – рулонов, горячекатаных листов и пр. Они были активированы чиновниками Индии в марте 2016 года, а немного раньше – в феврале – огласили о введении минимальных импортных котировок. Аргументируя свою позицию, тайванцы пояснили, что в минувшем году они уже запрашивали индийские власти, требуя предоставить объяснения, однако ответ их не удовлетворил.

Переговоры

Консультативный процесс между Японией и Индией начался еще в последних числах декабря 2016 года в рамках ВТО. Инициаторами такого формата выступили именно японцы. Как заявляют представители Японии, защитные сборы, вместе с min импортными котировками, которые в дальнейшем были заменены на пошлины антидемпингового плана, спровоцировали заметное сокращение поставок японской стали в Индию – экспорт, сравнительно с 2015 годом, в 2016 году просел почти в 2 раза. Так, если ранее Индия занимала 6-место в списке покупателей японского металла, то сейчас прописалась только на 11 позиции.

Мнение аналитиков

Как полагают эксперты, японцы пошли на очень нехарактерный для них шаг. Обычно представители этой страны, при возникновении проблем и разногласий, проводят двусторонние переговоры, чтобы решить спорные моменты максимально тихо, «не вынося сор из избы».

Однако в Японии заявили, что сейчас обстоятельства заставляют их гораздо активнее выступать в защиту собственных производителей. Ведь теперь ожидается всплеск протекционизма на различных рынках, что особенно актуально в свете вступления в должность Дональда Трампа. Новый президент США и ранее отмечал, что намерен активно бороться за развитие национального рынка и снизить влияние импорта на него.

Что касается сроков, то консультативный процесс меду Индией и Японией, а, может быть, и Тайванем, будет длиться до завершения февраля. Если консенсуса достичь не удастся, то вопрос будет вынесен на повестку дня апелляционной комиссии ВТО




5+2