Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

ПАО «Запорожсталь» провел обещанные общественные слушания

ПАО «Запорожсталь» провел обещанные общественные слушанияНовые слушания в Запорожье

В Запорожье 17 января 2017 года отметилось проведением слушаний общественного характера по теме «Реконструкция сталеплавильного производства…». В числе участников мероприятия числились украинские экологи, официальные лица от городской и областной администрации, ученые, а также общественные деятели. Сами слушания проходили в формате открытого диалога. Это значит, что все не ограничилось одними только выступлениями от властей и комбината. Также и жители Запорожья получили возможность задать интересующие их вопросы относительно экологической составляющей проекта, прекращения функционирования мартеновских печей, которые на данный момент уже устарели, а также сроков завершения проекта.

С инициативой провести круглый стол по реконструкции сталелитейного производственного цикла ПАО «Запорожсталь» выступила Всеукраинская экологическая лига – еще в последних числах декабря 2016 года. Именно в рамках предложенного формата проект оценили аналитики и экологи. Они дали свои пояснения и замечания, которые будут учтены.

Комментарии Ростислава Шурма

Как указал гендиректор ПАО «Запорожсталь», возведение современного конверторного производства станет этапным событием, гарантируя существенную экономию времени и средств в процессе выпуска холоднокатаных листов ст.45, рулонов, слитков и прочей продукции. Осуществление данного проекта гарантирует получение всестороннего эффекта – нагрузка на регион будет снижена, комбинат модернизируют, и он станет соответствовать критериям ЕС, да и экономическое развитие Запорожья будет обеспечено за счет притока инвестиций. 

Ход работ

На данный момент общая сумма собственных средств, которые ПАО «Запорожсталь» направил на реконструкцию кислородно-конвертерного цеха, составляет 500 000 000 гривен. Причем это было сделано в сотрудничестве с компаниями, занимающими лидирующие позиции в своих сегментах – SMS Siemag и Primetals. Что касается проектной документации, то она была подготовлена институтами Энергосталь и УкрГипромез. 

Было отмечено, что это финишная стадия в самой масштабной модернизационной программе, учитывающей экологические факторы. В целом же инвестиции в проект достигли 1 300 000 000 $.

Начиная с 2012 года, в модернизацию производства комбината было вложено свыше 5 600 000 000 гривен. В частности, была проведена реконструкция очистных комплексов аглофабрики, возведена новая травильная линия НТА-4, реконструирована домна №4, а также построена аспирационная линия бункерной эстакады и литейного двора




1+8