Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Пакистан готов отдать в 30-летнюю аренду Pakistan Steel Mills

Как информируют в масс-медиа Пакистана, руководство государства намерено пойти на передачу сталелитейного комбината Pakistan Steel Mills – единственного в Пакистане – в аренду, сроком на 30 лет. Сам комбинат, выпускающий листовую сталь, недорогие специальные швеллера, арматуру и прочее, находится в порту Карачи. Именно такой вердикт вынесла Комиссия по приватизации в результате одного из своих заседаний.Пакистан готов отдать в 30-летнюю аренду Pakistan Steel Mills

История

Стоит отметить, что это уже не первая попытка приватизировать меткомбинат. Впервые реализовать такой план попытались более 10 лет назад. Но вмешался Верховный Суд Пакистана, который в 2006 году не дал состояться контракту с компанией Al-Tuwairqi Group из СА на сумму в 362 000 000 $. Данное решение затормозило продажу завода до 2014 года.

Впрочем, с 2006 года завод буквально утонул в долговых обязательствах и стал хронически убыточным. Закончилось все тем, что в июне 2015 года комбинат просто прекратил функционировать по причине долгов за природный газ, который в Пакистане является дефицитным.

На данный момент общая сумма долгов PSM подбирается к отметке в 4 000 000 000 $. Тем не менее, это не мешает правительству не только держать технику комбината  в состоянии «горячей» консервации, но и платить оклад 19 700 работникам.

Новый контракт

По условиям нового договора, руководство Пакистана обязуется взять на себя основную массу долгов Pakistan Steel Mills, капитализировать главную часть долга, а после обеспечить сокращение штата завода на 5 000 человек.

Что касается арендатора, то он должен гарантировать оборотный капитал, необходимый для старта выплавки, а также довести степень загрузки мощностей до 85% на протяжении 3-х лет. Кроме того, данное обязательство должно быть подкреплено гарантией (банковской).

На данный момент производственная мощность комбината равна 1 100 000 тонн металла ежегодно. В процессе привлечения финансов арендатору комбината запрещено оформлять мощности завода как залог, причем земля остается государственной. С другой стороны, правительство готово освободить Pakistan Steel Mills от уплаты налогов на 5 лет, а также снять с арендатора сборы на импорт оборудования.

Перспективы

Как утверждают в правительстве страны, неподдельный интерес к заводу продемонстрировали инвесторы из КНР, Ирана и Пакистана. Кроме того, аналитики уверены, что в скором будущем объемы потребления стальной продукции в Пакистане начнут существенно расти, и перевалят за отметку в 6 000 000 тонн ежегодно. Это будет обусловлено осуществлением масштабных проектов в энергетическом, инфраструктурном и промышленном секторах




9+6