Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Падение объемов выплавки цветных металлов в России

Падение объемов выплавки цветных металлов в РоссииСтатистика

За первые 11 месяцев 2015 года показатель объемов производства цветных металлов на российских металлургических заводах достиг 92.3%, сравнительно с АППГ. Именно такая информация поступила от Металлсервиса, который ссылается на данные от Минэкономразвития РФ.

Ноябрь 2015 года показал результат выплавки цветных металлов в 97.2%, сравнительно с АППГ. Представители Минэкономразвития страны прокомментировали это снижение, заявив, что оно пришлось на уменьшение объемов продукции с технологической готовностью повышенного типа. Подобные товары ориентированы на внутренний рынок.

Производство

Так, выплавка алюминия (первичного) в период с января по ноябрь достигла 96.2%, сравнительно с АППГ, а конкретно ноябрьский результат сильнее отстал от прошлогоднего, составив 93.8%. Выпуск же сплавов из первичного алюминия, наоборот, вырос. Период с января по ноябрь показал результат в 111%, сравнительно с АППГ, тогда как ноябрь продемонстрировал итог в 119.5% от цифр ноября 2014 года. Следовательно, длинный алюминиевый пруток в продаже имеется, как и ранее, хоть и не в прежних объемах.

Выпуск меди (рафинированного типа) с января по ноябрь 2015 года почти сравнялся с таковым в АППГ 2014 года – 98.8% от последнего. Проседание в ноябре до 94% более существенное. Выплавка никеля (необработанного) с января по ноябрь достигла отметки в 96.9%, сравнительно с АППГ. А вот ноябрьский результат оказался немного лучше – 97.2%. Однако эксперты пояснили, что подобное снижение не является важным, так как оно обусловлено уменьшением операций толлингового типа, характеризующихся низкой рентабельностью, на мощностях Кольской ГМК, что несколько сокращает поставки продукции на экспорт.

Тенденции

Как отмечают аналитики, с января 2015 года видно стремление к понижению котировок на цветные металлы. Это объясняется постепенным спадом темпов роста экономики КНР, в частности, и мировой в целом. Также определенное влияние на сегмент оказывает падение цен на нефть, равно, как и некоторое укрепление американского доллара. Причем данная тенденция сохранялась вплоть до августа 2015 года.

В сентябре положение изменилось и котировки стали увеличиваться, но по итогам октября и ноября вновь было зафиксировано понижение. К примеру, стоимость первичного алюминия с 1 588.8 $ за тонну, что имела место в сентябре, в октябре просела до 1 524 $ за тонну, а в ноябре упала еще больше – до отметки в 1 465 $, что показало отрицательный результат в 4.8%. Падение цен на медь и никель оказалось более существенным – на 7.9% и 10.8%, соответственно.

Стоимость в России

Котировки от отечественных производителей сейчас выставляются с оглядкой на цены мирового рынка – LME. При этом осуществляется корректировка на текущий курс рубля. Все это и обусловило рост цен (внутренних) на ряд металлов – необработанный алюминий, свинец, нелегированный никель и необработанный нелегированный цинк. Относительно запасов цветных металлов на складах, то они достаточно большие (для сертифицированных хранилищ LME).




2+8