Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Падение мирового производства стали и неутешительные прогнозы экспертов

Производство китайской стали на протяжении сентября 2014 года, было провальным, так как спрос на нее упал, в связи с чем поползла вниз цена на прокат стали. Этот спад имеет сильное влияние на мировой рынок стали.

Снижение спроса на сталь китайского производства

Китайская экономика по производству стали много лет успешно процветала благодаря экспортным поступлениям, строительным и инвестиционным проектам, которые были достаточно масштабными. С началом кризиса экспортные поступления снизились в связи падения спроса на сталь. Китайские власти пытались компенсировать эту потерю с помощью увеличения инвестиций внутри страны, с целью приведения экономики в большее движение.

По большей мере в Китае снизилась цена на длинномерный прокат, в результате чего стоимость арматуры упала на 30%. Если брать, к примеру, январь-август, то количество строек сократилось на 10%, исходя из расчетов возводимых площадей. В конце сентября 2014 года котировки на арматуру подошли к отметке 400$, а цена на рынке немного превышала 450$.

Китайские власти начали искать всевозможные пути для сбыта изготовленной продукции за пределами своей страны. Так проволока нержавеющая по доступной цене стала доступна для многих стран. По прогнозам экспертом сбыт китайского проката за рубеж составит 84 млн. т, в сравнении с минувшим годом это на 22 млн. т больше.

Кроме длинномерного проката снизился спрос и на плоский прокат, его цена упала на 30$ за т. За последние пять лет цена на толстолистовую сталь и горячекатаные рулоны, очень сильно упала.

Теперь постает вопрос: смогут ли китайские производители подняться со дна и стабилизировать ситуацию по экспортным котировкам на прокат?

Прогнозы экспертов для китайского рынка не оптимистичны

Эксперты провели прогноз китайского рынка стали и пришли к выводу, что "разрулить"проблему с избытком стали на внутреннем рынке будет возможным не раньше 2018 года. Изменить эту сложившуюся ситуацию будет возможно, если китайские власти проведут новую широкомасштабную программу для того, чтобы поднять экономику страны за счет внутренних инвестиций. Это приведет к большим изменениям в финансовой политике Китая.

На цену стальной продукции большое влияние оказывает состояние мировой экономики. США в этом году добились хороших результатов благодаря энергетики, нефтегазодобычи, автомобилестроению. Чего нельзя сказать о Европе, Японии и Корее, где продолжается стагнация. Кроме Китая, экономические проблемы имеют следующие страны: Россия, Индия, Турция и Бразилия. Это значительно приводит к сокращению потребления объемов стальной продукции.

По прогнозам экспертов есть большая вероятность того, что мировой рынок по продаже стали не будет продолжать свой рост. Немного могут подняться в росте котировки на китайский прокат, а в других случаях, если какое-то повышение и будет иметь место, то будет оно только поверхностным.




3+5