Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Падение цен на сталь - минимум за 12 лет

Падение цен на сталь  - минимум за 12 летОбвал спроса на сталь в мировой экономике налицо. Следовательно, необходимо разобраться в причинах данной тенденции и перспективах для стального сектора на 2016 год. Именно такие вопросы поднял Андрей Лаптев, занимающий должность главы отдела управления корпоративной стратегии концерна «Северсталь», рассуждая в аккаунте (корпоративном) в социальной сети Facebook.

The World Steel Association

Конференция The World Steel Association прошла в Чикаго в начале октября, причем, как отзываются о ней участники, она проходила в более оживленном темпе, нежели обычно. Помимо технологий аддитивного типа, роли интернета, диджитализации и других аспектов, которые в состоянии оказать серьёзное влияние на стальной сектор в плане формирования цепочек поставок, было уделено внимание и классическим вопросам. Был опубликован прогноз на нынешний и грядущий год в плане потребления металла, что уже стало обычным элементом для таких конференций.

Тенденция на 2015 год

В прогнозе указывается сокращение потребления стали в 2015 году на 1.7%, причем тот факт, что год почти завершился, демонстрирует, что данный прогноз все же реализуется. Следовательно, налицо первое падение потребления металла с 2009 года, что позволяет говорить о полноценном кризисе в металлургии. Положение в медном секторе не столь удручающе, но и на прутки из меди цена значительно снизилась.

Как и предполагалась, основное падение потребления происходит в Китае – там спрос на стальную продукцию рухнул на 25 000 000 тонн (3.5%), что эквивалентно мировому падению – тоже на 25 000 000 тонн. Следовательно, тенденция сокращения спроса на металл полностью зависит от Поднебесной. Что касается остальных государств, то колебания в одних компенсируются другими. Отмечалось, что в странах СНГ, Латинской Америки, а также в США спрос на металл снижается. Однако он растет в других регионах – на Ближнем Востоке, в Индии, В ЕС и в государствах АСЕАН.

Положение в России

Тут сокращение потребления стали прогнозируется весьма значительно – 10.4%, что вполне объяснимо, если принять во внимание котировки на нефть, которые обвалились вдвое. Однако это падение втрое меньше, нежели было в 2009 году, когда показатели просели на 30%, хотя стоимость нефти тогда выровнялась достаточно быстро. Следовательно, можно констатировать тот факт, что в нынешнем году Россия оказалась подготовленной к кризису лучше, так как рост экономики начал замедляться еще в 2011 году, причем не наблюдалось тенденции накопления запасов, а ведь именно это и становится причиной резкого обвала спроса в период кризиса.

Тенденция на 2016 год

В отчете на конференции было указано, что в 2016 году эксперты ожидают рост потребления стали на 0.7%. Это должно произойти за счет того, что страны, которые на данный момент наращивают показатели потребления, продолжат данную тенденцию. А те государства, показатели которых падают, стабилизируют положение. Однако в отношении Китая ситуация совершенно иная, так как падение в нем продолжится.




5+4