Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Падение цен на рынке металлопроката продолжается

Падение цен на рынке металлопроката продолжаетсяМнение специалистов от А ГРУПП

Как отметили аналитики агентства, начало декабря ознаменовалось дальнейшим снижением спроса на стальные трубы и металлопрокат, так как ЖКХ, строительный сегмент и машиностроение, которые и являются основными потребителями трубной продукции, заметно снизили деловую активность вследствие негативных тенденций в российской экономике. 

Электросварные трубы малого диаметра

Сектор таких труб круглого сечения отличается низким спросом, причем ситуация наверняка будет усугубляться, снизилась и цена на алюминиевые трубы. Особенно сильно колеблются ценники на штрипс, к тому же участники рынка явно перестали руководствоваться концепцией ценообразования, в результате чего процесс формирования котировок начинает напоминать негласные договоренности. Неудивительно, если итоговые расценки на металлопродукцию в разных регионах будут значительно разниться. 

Этот рынок труб малого диаметра характеризуется низкой активностью трейдеров, которые располагают внушительными запасами продукции на складах, в результате чего не заинтересованы в немедленном их пополнении. С другой стороны, производители труб, имея существенные запасами, как непосредственно готовой продукции, так и проката для ее производства, всеми силами наращивают продажи. В это время ценники на вторичном рынке падают до минимальных отметок, размер которых никто из аналитиков предсказать пока не берется.

Электросварные трубы среднего диаметра

В данном секторе положение отличается стабильностью. Причина заключается в понимании металлургическими концернами ситуации – понижение отпускных котировок никак не поможет активизировать продажи. Кроме того, определенная степень загрузки мощностей гарантируется стабильными закупками труб компаниями топливно-энергетического сегмента. Относительно положения на спотовом рынке, то на нем до начала сезона в 2016 году ситуация не поменяется.

Бесшовные трубы и трубы большого диаметра

Направление бесшовных труб избавилось от давления со стороны импортеров, ведь курсы валют пошли вверх. Это дало российским компаниям передышку и возможность самостоятельно формировать расценки на внутреннем рынке. А вот сектор труб большого диаметра отличается меньшей степенью волатильности, сравнительно с иными сегментами. Причина заключается в долгосрочном характере контрактов на поставку штрипса, так что колебания его стоимости не угрожают потребителям.

Рынок металлопроката

На протяжении ноября положение только ухудшалось, так как ценники падали все ниже, причем по всем направлениям продукции. Да и декабрь сохранит указанную тенденцию из-за избытка предложения и слабого спроса. Кроме того, положение осложняется отсутствием у металлургических компаний возможностей для искусственного удержания стоимости, которые были растрачены в октябре. Результатом этого стала отмашка и согласие с «открытыми» ценами в ноябре.




8+4