Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Падение цен на металлопродукцию в России

Падение цен на металлопродукцию в РоссииОбщая ситуация

Согласно отчету от компании А ГРУПП, конец осени в России характеризуется сокращением активности в сегменте металлопроката и труб. Это традиционно сопровождается понижением котировок на металлопродукцию.

Трубы круглого сечения и штрипс

Электросварные трубы малого диаметра с круглым сечением подешевели еще в начале ноября, причем ценники понизили почти все компании-производители. Этим они стремятся хоть немного активизировать закупки, равно, как и применение медных труб. В целом снижение составило сумму в 600-1 000 руб./тонна.

Октябрьские котировки на штрипс были продлены, однако некоторым трубным заводам удалось договориться о снижении стоимости на поставки подката в ноябре. Следовательно, удешевление трубной продукции произошло не только за счет уменьшения дохода корпораций, но также за счет сокращения стоимости труб в производстве.

Тем не менее, расчеты на активизацию спроса напрасны, так как приходит время традиционного зимнего затишья, и спрос падает во всех регионах. Кроме того, дистрибьюторы обладают немалыми запасами продукции на складах, что обеспечивает им возможность торговли без дополнительных заказов. Так что весь ноябрь на рыке должны держаться минимальные цены.

Сектор сварных и различных медных труб среднего диаметра отличается более жестким давлением производителей на рынок, однако трейдеры пока что в состоянии удерживать котировки от обвала, а случаи снижения цены единичные.

Бесшовные трубы

Концерны, выпускающие бесшовные трубы стремятся закрепиться на нынешнем уровне цен. Однако этому препятствуют запасы продукции дистрибьюторов, которые хранятся на складе еще с лета, ведь закуплены они были по более низкой стоимости. Однако немалое влияние на сегмент оказывают контракты с корпорациями ТЭКа, заключенные на долгосрочной основе. Следовательно, цены и сроки этих договоров будут серьезно сказываться на текущей ситуации.

Трубы большого диаметра

Тут положение наиболее стабильное, причем на ситуацию не влияет даже падение нефтяных цен,  а рост тарифов естественных монополий скажется на котировках трубной продукции – она должна подрожать.

Арматура

В начале месяца дистрибьюторы начали резко понижать стоимость продукции, хотя основная масса заводов пролонгировала цены, так как налицо снижение спроса. Это привело к существенной разнице во входящих котировках и ценах вторичного рынка, причем разрыв достигает 1 000 руб. А это значит, что трейдеры снова окажутся в минусе, однако заводы должны скорректировать расценки на свою продукцию, снизив их.

Фасонный прокат

На этот сегмент серьезно давит поток импорта из Украины, при условии  довольно слабого спроса внутри РФ. В результате заводы стремятся обеспечить себя наибольшим количеством заказов, снижая цену, а это сказывается как на изначальных котировках, планируемых на декабрь, так и на положении вторичного рынка.




5+3