Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Отныне для обработки меди применяется кукуруза

Новая техника на заводе

На комбинате Уралэлектромедь, который числится в составе металлургического конгломерата УГМК, в цеху, специализирующемся на выпуске порошковой продукции, начал работу комплекс галтовочной обработки. Он подразумевает предварительную подготовку и очистку металла, с удалением с поверхности твердой продукции окалин, кромок с острыми краями и заусенцев. Общий объем инвестиций в технологию составил 1 200 000 рублей.

Комментарии Владимира Казанского

Как сообщил прессе глава цеха порошковых изделий, до установки данного комплекса все работы приходилось проводить вручную. Этим занимались слесари комбината. Однако теперь все функции переложены на виброгалтовочный комплекс. Кроме освобождения персонала, новый комплекс обеспечит возможность выпускать металл в больших объемах и более высокого качества. А это гарантирует возможность производства и продажи шин из меди более высокого качества.

Виброгалтовочный комплекс

В процессе тщательного анализа элементов, применяемых в работе, обстановки и подбора галтовочного оборудования, решено было остановиться на технологии механической галтовки (мокрого типа) с обязательным добавлением в процесс компаунда. Последний представляет собой специальное средство, предназначенное для отмывки поверхности металла, а также повышения его защиты от окисления.

Само устройство включает в себя 400-литровый вибробарабан, заполненный специальным абразивом из пластмасса, выполненным в виде тетраэдров. Кроме того, имеется вибросушилка с органикой, представленной дробленой кукурузой. Один запуск такого комплекса гарантирует обработку 100 кг металлических компонентов. Всего же на галтовочном комплексе обрабатываются порядка 25 наименований элементов, выполненных из медных порошков. Как правило, это выводы, контактодержатели и контакты. Впоследствии они направляются на процедуру серебрения.   

Технологический процесс

По времени он занимает порядка 30 минут. Изначально готовые изделия из медного порошка укладываются в барабан, оснащенный приводом вибрационного типа. В соответствии с принципом рабочего процесса, уложенные компоненты перемешиваются с галтовочной смесью. В ходе обработки поверхность деталей становится ровной.

Затем идет процесс промывки медных элементов от галтовочной среды, после которого наступает черед сушки. Для этого детали засыпают в специальный сушильный барабан, заполненный дробленой кукурузой, подогретой до 60 °С. В этом барабане и осуществляется рециркуляционный процесс. Выбор в качестве материала именно кукурузы не случаен, так как именно она обладает идеальными характеристиками по части впитывания влаги и ее отдачи в атмосферу. Причем расход кукурузы очень невелик – на протяжении года функционирования комплексу требуется порядка 50 кг.




4+5