Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Отмена НДФЛ - чего добиваются переработчики металлолома?

Инициатива промышленников

Лидирующие в России предприятия, как ломозаготовительные, так и металлургические, решили объединиться вокруг отстаивания идеи об отмене НДФЛ на доходы. Этими действиями они поддерживают начинания корпораций, работающих в секторе утилизации ТБО. Отменены должны быть сборы с физических лиц – с тех доходов, что получены в результате сдачи вторсырья и лома на утилизацию и переработку.

Предложение

А. Г. Силуанову, занимающему пост Министра финансов, было направлено обращение коллективного характера. В нем промышленники настаивали на внесении поправок, необходимых для Налогового кодекса РФ, а именно в ст. 217 части II. Его подписали все участники проведенной в Москве конференции под названием «Ценообразование в условиях падения…». Она прошла в отеле Метрополь 4 июня 2015 года.

Ожидания

Изменения в законодательстве необходимы, дабы стимулировать население принимать участие в процессе сбора вторичных ресурсов и отправки их на переработку. Это позволит включить данный тип ресурсов в хозяйственную жизнь страны, а еще обеспечит создание требуемой инфраструктурной сети, необходимой для процесса утилизации.

Кроме того, это поспособствует снижению темпов инфляции, так как внедрение передовых технологий позволит серьезно снизить имеющиеся сейчас производственные издержки.

Перспектива

Как рассчитывают представители конференции, потребуется порядка 3-5 лет, дабы создать отрасли переработки отходов, а также выпуска из них материальных ресурсов вторичного типа. Всего к 2020 году ожидается, что суммарный оборот в данном секторе достигнет 300 000 000 000 руб.

Пи осуществлении данного сценария, государственный бюджет получит дополнительные 120 000 000 000 руб. (налоговые отчисления). Себестоимость конечной продукции (включая алюминиевые трубы) будет заметно снижена, а в стране появится порядка 500 000 новых рабочих мест, ориентированных на сортировку и переработку отходов.

Препоны

Законодательство РФ в этом плане крайне несовершенное, так как двойное налогообложение, в отношении сдатчиков сырья, наличествует исключительно в России. Да и эффект от НДФЛ мизерный, ведь пошлина практически не собирается. Процедура оформления соответствующих договоров с физическими лицами крайне сложная, а подчас и вовсе невозможна. Все это сильно давит на бизнесменов, провоцируя увеличение теневого оборота лома и вторичного сырья. Естественно, такая политика повышает и риски предпринимателей.

Инициатор

В его лице выступила НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», которая предложила внести соответствующие коррективы в Налоговый кодекс. Участие приняли также «Лига переработчиков макулатуры», независимые переработчики лома, а еще «Ассоциация Рециклинга Отходов».




4+3