Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Осеннее оживление европейского рынка стали

Показатели длинномерного проката

С наступлением осени на европейском рынке металлопроката наконец-то заметно оживление. Так, в первых числах сентября в странах Центральной Европы цена на арматуру составила 490-525 евро за тонну СРТ. Этот показатель примерно равен цифрам января 2013 года. Юг Европы еще не восстановил утраченный спрос на данный вид проката, котировки там колеблются в пределах 450-470 евро за тонну EXW. Тем не менее, металлургические компании уверены в стабилизации ситуации в ближайшее время.

Также осеннее настроение закупок наблюдается в Алжире. Довольно длительное затишье в стране сменилось теперь динамичными заказами европейской продукции длинномерного проката. В последних числах августа производителям все же пришлось пойти на некоторые компромиссные соглашения с заказчиками и снизить стоимость арматуры до 450-460 евро за тонну FOB. Однако аналитики утверждают, что ко второй половине сентября цены поползут вверх и поставщики выровняют свое положение.

Показатели листового и сортового проката

Меньшая динамика просматривается в секторе сортового и плоского проката. Так, нержавеющая сетка, полоса и уголок несколько поднялись в цене, и это главным образом затронуло итальянских металлургов, ведь в летний сезон их котировки весомо отставали от уровня большинства стран Евросоюза. Вдобавок, начиная с первых чисел сентября, производителям удалось увеличить стоимость горячекатаных рулонов на 30 евро, что составило 450 евро за тонну EXW. Такой шаг позволил итальянцам практически сравняться с котировками стран центральной части Европы, которые составляют на данное время 450-470 евро за тонну EXW.

Безусловно, металлургические компании настроены на дальнейшее повышение котировок, чего вовсе нельзя сказать о заказчиках. Потребители стальной продукции сохраняют прежнюю осторожность, давая металлургам предельно ясно понять, что на данный период времени они не готовы к кардинальным изменениям цен на рынке.




5+4