Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ограничительные меры по поставкам из Украины в Россию бесшовных труб

В последних числах августа Евразийская экономическая комиссия опубликовала на своем сайте сообщение, возвещающее начало защитного повторного расследования специального свойства, которое касается труб, что ввозятся на территорию Таможенного союза, диаметром включительно до 426 миллиметров. Такие трубы изготавливаются из специальных сплавов корозионностойкой стали.

Причины расследования

Такое разбирательство возникло в связи со вступлением Российской Федерации в структуру Всемирной Торговой Организации. По словам представителей ВТО, такие меры являются логичным шагом, который выполняется в рамках законных действий и соответствует механизму управления ограничительных мер Таможенного союза. Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что возникшее расследование не предусматривает негативного влияния на торговые отношения Украины и государств, включенных в Таможенный союз. Напомним, что Украина является для этих стран важным поставщиком бесшовных нержавеющих труб, потому процесс предполагает некоторое смягчение условий расследования согласно установленной защитной мере.

История поставок бесшовных нержавеющих труб

Столь пристальное внимание к украинским поставкам нержавеющих труб на территорию России можно без труда объяснить, поскольку история ограничений в этой торговой линии берет свое начало еще с 2009 года. Тогда на импорт украинских бесшовных труб была установлена пошлина размером почти 30%. В то время такой подход также охарактеризовали как необходимую защитную меру. Спустя год переговоры относительно изменения размера пошлины окончились успешно, и показатель снизился до 10%, что в денежном эквиваленте составило 1500 тыс. долларов за тонну продукции. В 2012 году вошло в силу решение о замене пошлин на специальные квоты. Потому на 2013 год Украина получила квоту на поставку трубной продукции объемом 5400 тонн. Квоты, согласно утвержденным мерам ограничения, предполагают иметь силу до ноября 2014 года.




0+0