Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

ОЭМК закончил постройку полигона для отходов

Пресс-служба корпорации Металлоинвест, в составе которой числится ОЭМК, огласила, что на мощностях этого завода было закончено возведение III стадии полигона, предназначенного для хранения производственных и потребительских отходов. Емкость указанного полигона достигает 1 000 000 тонн, а вложения в объект оцениваются в 200 000 000 рублей.

ОЭМК закончил постройку полигона для отходов

Полигон

Этот полигон ориентирован на сбор и хранение отходов потребительского и производственного плана не только самого ОЭМК, но также его дочерних подразделений и других заводов, выпускающих разлиную металлопродукцию – арматуру, листовую сталь, метизы, квадратные алюминиевые трубы, швеллера и прочее. Сюда будут свозиться отходы IV и V классов, что относятся к неопасным, однако их утилизация и захоронение должны осуществляться согласно критериям природоохранного законодательства.

Возведение объекта проходило с учетом всех норм природоохранного плана, а также с использованием самых современных решений и техники. Чтобы исключить вероятность просачивания в грунт осадков, прошедших сквозь отходы, создан противофильтрационный экран. Этот экран выполнен в самом основании полигона, пруда (регулирующего) и откосов.

Особенностью экрана является его компоновка. Он выполнен из уплотненной основы, геотекстиля, плотность которого равна 450 г/м², 1.5-миллиметровой геомембраны, еще одного слоя геотекстиля, плотность которого тоже равна 450 г/м², 20-сантиметровой прослойки глинистого грунта, а также 30-сантиметрового слоя песка, выполняющего защитную функцию.

Чтобы не допустить загрязнения природы во время работы полигона, осуществляется увлажнение пыльных отходов, а также промежуточная изоляция отходов посредством применения грунта. Что касается уплотненных отходов, то их станут закрывать 50-сантиметровым слоем, состоящим из глины, вперемешку с песчаным грунтом.

Комментарии Андрея Угарова

Глава производственного отдела, который также занимает пост первого зама гендиректора компании, отметил, что комбинаты его корпорации постоянно работают в направлении модернизации очистной техники, используя только самые современные и чистые решения.

И все исследования, которые проводились не только лабораториями компании, но и независимыми аналитиками, подтверждают, что характеристики влияния заводов корпорации на природу не только вписываются в установленные законами нормы, но и существенно ниже их. Начало эксплуатации III очереди полигона гарантирует существенное снижение воздействия производственных и потребительских отходов на природу, а также сохранение благоприятного санитарного положения всего региона




9+9