Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Оценки перспектив рынка металлопроката

Оценки перспектив рынка металлопроката

Общие перспективы рынка металлопроката России часто имеют прямо противоположные значения. Так, например, графики поставок на машиностроительные предприятия, поставки труб, листового металла, холоднокатанные листы ст.10, увеличились в 1 квартале 2015 года на 15-60%. В это же время западные аналитики уверенно прогнозируют снижение на рынке черного металла и падение спроса на сталь. Отчасти согласимся с прогнозами, поскольку произошло существенное снижение цен в долларовом эквиваленте. На ряд продукции цены снизились до 15%. Это касается чернового металла, оцинкованного железа, горячепрокатного сырья, листовой стали без покрытия. С другой стороны, валовой доход при увеличившемся объеме поставок уверенно перекрывает снижение цен.

Что касается рынка цветных металлов, то стоимость металлопроката не претерпела существенных изменений. Медные листы по ГОСТу сохранили свои позиции в долларовом эквиваленте, увеличив стоимость в рублевой зоне.

Прогнозы от экспертов

Прогнозы на 2016 год от Русской Стали достаточно пессимистичны и прогнозируют 30% спад в соответствии с падением рубля. Можно сказать, что аналитики Русской Стали уверенно играют на понижение, вероятно рассчитывая на захват части рынка после выдавливания азиатских конкурентов, которые не выдержать снижение цен отечественных производителей. Пессимистичные прогнозы от данной компании больше всего похожи на мрачные лица игроков в покер, собравших полный флеш.

По данным Минэкономразвития экспорт металла должен возрасти даже при прогнозируемом спаде внутреннего производства. Цены на сталь упадут до 10%, что позволит потеснить партнеров по многим направлениям.

Логистика

В связи с увеличением тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, существенно снизились перевозки по РЖД. Набирают силу морские и речные перевозки, автомобильные и авиационные. Возможности речных и морских путей на данный момент не реализованы в полной мере и ожидают своего развития. Рост экспорта неминуемо приведет к развитию инфраструктуры морских перевозок металлургии и сырья.




8+2