Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обзор ситуации партнерства компаний Aperam и Outokumpo

Компания-производитель из Люксембурга продукции нержавеющей стали Aperam добилась создания общего предприятия с целью приобретения завода в Италии Terni у компании Outokumpu. В рамках общеустановленного соглашения фирма Aperam займет лидирующую позицию в совместном предприятии, тогда как компании Marcegalia Spa и Ilta Inox Spa станут равноправными владельцами миноритарных пакетов.

Намерение Европейского Союза не допустить монополизации рынка

Что касается Outokumpu, то завод Terni появился во владении компании сравнительно недавно, а именно – в прошлом году. Покупка у Thyssen Krupp завода Inoxum также планировалась в 2012 году, но тогда комиссия Евросоюза выдвинула бескомпромиссное решение относительно того, что приобретение компанией завода Inoxum будет возможно лишь в соответствии с условиями продажи завода Terni. Сравнительно недавно руководители компании Outokumpu сообщили, что подпишут соглашение по продаже завода в Италии во второй половине июня.

В связи с тем, что компания Aperam планирует приобретение итальянских активов Outokumpu, Европейская комиссия подняла вопрос о том, чтобы вынудить Aperam продать некоторые собственные активы. Это решение очевидно, ведь позиция невмешательства вполне может привести к монополизации мирового рынка нержавеющей стали, и тогда проволоку, трубы, нержавеющую ленту и прочую продукцию можно будет купить только у Outokumpu и Aperam.

Нет сомнений в том, что на данный период времени европейский рынок данной отрасли имеет весьма сконцентрированное направление. В связи с этим руководители Евросоюза заинтересованы в том, чтобы вводить на рынок новые компании, которые станут играть роль механизмов балансировки, нежели увеличивать влияние старых производителей, что в целом может быть чревато для рынка в будущем. На этот счет ни представители Aperam, ни представители Outokumpu не дали никаких комментариев.




0+9