Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обзор положения в промышленном секторе в I пол. 2015 года

Обзор положения в промышленном секторе в I пол. 2015 годаОбщая ситуация

Согласно данным статистики, января по июль сего года спрос падает почти во всех секторах промышленного производства. Исключение составляют только добывающие отрасли.

Среднетехнологичные отрасли

В данном случае определяющим фактором является спрос на металл внутри страны. Он недостаточно активен, что, вкупе с постоянными колебаниями валюты, способствует активизации экспортного направления. Так, рост вывоза черных металлов в 2015 году составил 10,2%, а цветных металлов – 1,9%, что особенно актуально для алюминиевого листа, цена которого остается выгодной для экспорта.

Несмотря на постоянное снижение котировок на цветные металлы, что продолжается уже на протяжении 7-ми месяцев вследствие слабого спроса на мировом рынке и укрепления $, экспорт меди и алюминия из России нарастает. Так, поставки меди выросли в 2,8 раза, а алюминия – на 24,3%. Но это компенсируется падением внутреннего спроса, так как инвестиционная активность в российской экономике сокращается, что особенно заметно на фоне заморозки ряда крупных инфраструктурных проектов. Все это снижает внутренний спрос, как на черные металлы, так и на цветные, на 3,4% и 18,6%, соответственно. Огромные надежды возлагались на начало сооружения газопровода «Сила Сибири», но этот проект хоть и отразился на показателях производства и продаж труб большого диаметра (сразу на 55,3%), исправить положение не смог.

Спрос на металл активизировался со стороны предприятий по производству удобрений минерального (на 10,5%) и химического типов (на 20,3%), что спровоцировано возобновлением работ на ПАО «Уралкалий». Растет и экспорт данной продукции, но даже 7 месяцев текущего года не смогли преодолеть общую отрицательную динамику.

Добывающий сектор

Тут потребление металла стало расти, так как «Газпром» смог наладить добычу и выйти на уровень производства 2014 года. На этом сказался и заметный рост экспортных поставок за рубеж, в частности, в страны ЕС. В целом он вырос на 21%. А вот в угольной отрасли внутренний спрос активизировался на 8,2%, что заметно на фоне сужения экспортных поставок на 3,7%, при условии наращивания добычи угля на 4,2%. Добывающие отрасли являются одними из основных потребителей металла, так что их активизация благотворно сказывается на металлургическом секторе.

Низкотехнологичный сектор

Пока что общий результат отрицательный (в 1,2%), хотя в июле проявилась положительная динамика в 0,8%, что объясняется положением в пищевой промышленности. Данный сегмент показывает неплохие результаты – с начала года прирост составил 2%. На развитие положительно повлияла политика импортозамещения, санкций и колебаний курсов валют.

Высокотехнологичный сектор

Тут налицо сокращение производства на 26,7%, так как ослабленный рубль и санкции технологического характера препятствуют развитию компаний, зависящих от импорта.




4+6