Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обвал японского экспорта металла налицо

Обвал японского экспорта металла налицоПоказатели 2015 года

Министерство финансов Японии обнародовало предварительную информацию по состоянию экономики страны. В отчете говорится, что в 2015 году экспорт металлопродукции (из черных металлов) упал на 1%, сравнительно с 2014 годом, достигнув отметки в 41 270 000 тонн. Однако с 2011 года это наихудший показатель. Но тогда обвал вывоза стали был обоснован двумя факторами – землетрясением, которое вдобавок вызвало и огромное цунами (произошло это в марте 2011 года), а еще техногенной катастрофой (авария на АЭС «Фукусима»). Все энергоблоки были остановлены, а они давали почти треть электроэнергии Японии.

Перспективы на 2016 год

По информации от аналитиков, они ожидают дальнейшего спада в объемах экспорта черных металлов. Ведь стоимость металлопродукции рекордно низкая, что делает торговые операции на мировых рынках попросту убыточными. Сказывает и недавний рост курса иены, что также ослабило позиции японских сталеваров и прочих производителей. Не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны производителей из Китая – в результате наступления компаний из КНР, позиции японских металлургов пошатнулись.

Тонкости положения

Эксперты не придерживаются столь общей оценки, выданной министрами, а рекомендуют обратить внимание на аспекты вопроса. Если рассмотреть ситуацию более пристально, становится ясно, что обвал экспорта, сравнительно с АППГ, касается, прежде всего, продажи трубной продукции. Так, в период с января по ноябрь 2015 года японскими трубными компаниями было экспортировано 383 400 тонн бесшовных труб и 445 600 тонн сварных труб, что показывает отставание от результатов 2014 года на 30.5% и 45.6%, соответственно. Подобное положение обусловлено резким снижением объемов инвестиций в нефтегазовый сектор.

Серьезно пострадали и другие направления экспорта – вывоз стали (легированной и нержавеющей) упал на 11.7%, полуфабрикатов – на 11.3%, а оцинкованной стали – на 15.7%. Это значит, что у покупателей появилась возможность купить нержавеющие квадраты, оцинкованные листы и прочую продукцию по сниженной цене, так как производитель наверняка пойдет на уступки.

Однако прочие направления показали прирост экспорта. Это касается фасонного и сортового проката, а также листового проката (непокрытого типа). Примечательно, но продажи арматуры и прутков выросли вдвое и выше, хотя изначальная база и была довольно низкой. Следовательно, утверждать, что китайские корпорации во всем переигрывают японских металлургов некорректно.

Также не стоит забывать о дочерних компаниях от японских концернов. Они размещены на территории государств Юго-Восточной Азии, а также в Индии. Эти предприятия ориентируются на приобретение именно японского проката, чем существенно облегчают положение металлургов в Японии.   




9+7