Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обстановка на мировом рынке листового проката с 17 по 24 июля 2018 года

ЕврокомиссияОбщая ситуация

Не так давно Еврокомиссия все-таки ввела в действие ограничения на ввоз стальной продукции. Пока что это почти не отразилось на положении европейского рынка, однако все изменится в осенние месяцы, так как именно к тому времени большая часть квот на импорт стали будет израсходована.

Пользуясь ситуацией, местные сталелитейные концерны огласили о повышении стоимости листового проката, хотя рыночные тенденции пока что не располагают к этому. Что касается прочих рынков, то там ценники на металл постепенно проседают из-за слабого спроса.

ЕС

В Евросоюзе компании, выпускающие холоднокатаные, рифленые листы и другой листовой прокат, анонсировали новый скачок котировок. Все началось с заявления конгломерата ArcelorMittal, который в качестве новой планки за тонну горячекатаного проката указал цифру в 580 евро за тонну типа EXW. Впрочем, аналитики предрекают еще большее повышение на рынке Италии, куда поступает немало импортного металла, а также на других рынках Южной Европы.

Турция

Здешние сталевары указывают на частичное улучшение конъюнктуры в ЕС, однако, в самой Турции активность покупателей очень низкая. Экономическое положение тоже не самое лучшее. Что касается компаний из РФ, то самые лучшие позиции на данный момент у Северстали, так как она обладает правом отгрузок на рынок ЕС. Однако на Ближнем Востоке и в Турции расценки падают.

Ближний Восток

Тут спрос довольно низкий, что сказывается на котировках металлопродукции – они либо демонстрируют стабильность, либо снижаются. Первые недели осени могут немного улучшить положение, однако в данном случае решающую роль сыграют 2 фактора – обстановка в КНР и положение в экономике Турции.

Азия

Листовой прокат китайского производства постепенно падает в цене, что спровоцировано снижением курса юаня относительно $. Такая же ситуация и в Индии, а также у комбината Formosa Ha Tinh (Вьетнам). Сейчас в Азии сезон дождей, что существенно ограничивает спрос.




1+6