Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обстановка на мировом и российском рынке сортового проката с 9 по 16 июля 2018 года

Сортовой прокатОбщее положение

Как и полагали многие игроки рынка, середина июля отметилась ростом котировок на арматуру. Это подтверждается данными от дистрибьюторов, которые указали на повышение активности покупателей. Что касается металлургических комбинатов, то они, решив ранее снизить расценки на первичном рынке, отныне хотят компенсировать потери за счет наращивания стоимости по контрактам на август.

Однако сейчас ситуация изменилась. До этого отечественные металлургические комбинаты могли повышать цену, указывая на тренд на мировом рынке. Но на протяжении последних недель заготовка, отправляемая на экспорт, падает в цене, а еще есть опасения, что и в августе эта тенденция будет иметь место.

Арматура

Пока что налицо прирост объемов реализации арматуры, да и в целом многие игроки рынка ждут благоприятных тенденций на последние 2 недели июля, а также на август. К слову, немало поставщиков немного подняли цены на арматуру АII – всего на 100-300 руб./тонна. Тем не менее, это впервые за минувшие 2 месяца.

Как полагают эксперты, основная масса участников рынка осознает неизбежность роста котировок на арматуру. С другой стороны, подорожание наверняка окажется далеко не столь масштабным, как на это рассчитывают комбинаты. И это вполне объяснимо, ведь положение на мировом рынке отнюдь не благоволит сталеварам.

Турция

Прокатные комбинаты этой страны на протяжении прошедших 2-х недель почти не закупали сырье. Сокращение активности покупателей налицо также в государствах Северной Африки, из-за чего компаниям из СНГ пришлось снизить цены. Впрочем, даже на таких условиях потребители продолжают переговоры с продавцами, требуя все новых и новых уступок, теперь уже по контрактам на август. В качестве довода ими приводится вялая активность на территории региона.

Дальний Восток

Тут также царит низкий спрос на сорт и заготовку, в первую очередь, по причине неблагоприятных погодных факторов. Тем не менее, объемы продукции из СНГ там довольно внушительные. Налицо тенденция изменения векторов заказов – многие потребители Юго-Восточной Азии, которые ранее закупали продукцию в Иране, постепенно переориентируются на других поставщиков, в том числе и из РФ.

Впрочем, последние события дали понять, что корпорации Ирана все же смогут сохранить за собой рынок государств Персидского залива. Кроме того, отгрузки иранской стали в Египет тоже вряд ли полностью прекратятся.




7+4