Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Обстановка на мировом и российском рынке листового проката с 11 по 18 июля 2018 года

Сварные трубыОбщая ситуация

Обстановка в России такова, что на национальном рынке сварных труб и листового проката как общего, так и строительного назначения, продолжается понижение. Избыток продукции на складах дистрибьюторов, равно, как и низкая активность покупателей, не позволяют нарастить ценники на споте.

А в это время сталелитейные комбинаты огласили повышение расценок на листовой металл по контрактам на август. Стоит отметить, что рост котировок невелик – около 1 000 руб./тонна. Однако на фоне нынешнего положения на рынке такой подъем совершенно не обоснован. Кроме того, объемы продаж на экспортном направлении на протяжении ближайших недель не смогут поддержать котировки внутри страны, а ведь именно их постоянно приводят сталевары в качестве доказательства своей правоты.

Особенности августа

Как правило, август является началом «высокого сезона», тем более что после завершения ЧМ наверняка проявится отложенный спрос. Но тут стоит делать скидку на положение российских фирм. Крупные корпорации вполне устойчивы, а вот средние и мелкие компании отличает нехватка денег. Как следствие, заметно обвалился строительный сегмент, что особенно актуально для жилищного строительства.

Листовой прокат

В сбытовых сетях металлургических заводов к этому времени сконцентрировались значительные запасы металлопродукции. Активность покупателей очень низкая, а потому объемы металла на ответственном хранении только растут. Причем оперативно распродать их не выйдет, ведь трейдеры указывают на острую конкуренцию на споте, а это мешает росту котировок.

Сварные трубы

Немало компаний, выпускающих бесшовные трубы и прочую трубную продукцию, в июле смогли создать запасы относительно дешевого штрипса. Поэтому они готовы либо минимизировать объемы закупок сырья, либо вовсе прекратить их в том случае, если сталелитейные заводы все же повысят расценки.

Стоит отметить, что активность покупателей сварных труб в разных регионах существенно отличается, однако строительный сегмент демонстрирует спад почти во всех областях. Неудивительно, что комбинатам приходится снижать цены.

Турция

В этой стране спрос снова пошел вниз, из-за чего местным металлургам пришлось уступить покупателям по контрактам на сентябрь. Не стоит сбрасывать со счетов и падение объемов продаж у турецких производителей сварных труб, что вынуждает их уменьшать объемы закупок штрипса. А потому есть вероятность, что компании из СНГ будут вынуждены снижать расценки, чтобы подписать новые контракты.




8+4