Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Новые вызовы для рынка электросварных труб России

Выступление Алексея Зайцева

Во время своего доклада на конференции общероссийского масштаба «Стальные трубы…», которая прошла в Волгограде, гендиректор фирмы А ГРУПП прояснил ситуацию, в которой на данный момент находится дистрибьюция труб в России.  

Новые вызовы для рынка электросварных труб России

Во время выступления Зайцев дал перечень препятствий и угроз для быстрого и успешного развития сектора. В числе препон он называет избыток производственных мощностей, достаточно слабую инвестиционную активность, неплатежи, а также фискальные проблемы, которые добавились уже в нынешнем году.

Налоговые сложности

К примеру, сейчас усредненный показатель доначислений по итогам налоговых проверок равен 50 000 000 рублей. При этом налоговики почти всегда выигрывают судебные тяжбы – как минимум в 80% случаев. Уголовные расследования чаще и чаще стали завершаться тюремными заключениями, а еще активно внедряется стратегия взыскания недоимок с «родственных» фирм и учредителей. Также налоговые органы получают все новые полномочия.

Так, с 1 января сего года ФНС стала администрировать взыскание взносов социального плана. С 1 июля нынешнего же года будет введен онлайн-контроль торговых операций, которые проводятся за наличный расчет. Кроме того, сотрудниками ФНС каждую неделю осуществляется инспекция (автоматическая) деклараций по НДС, чтобы определить поставщиков, считающихся ненадежными.

Статистика

На протяжении первых 4-х месяцев текущего года комбинаты отгрузили трейдерам около 465 000 тонн электросварных труб, что уступает показателю АППГ на 6%. Тем не менее, трейдеры должны компенсировать такое отставание во второй половине года, но только при условии отсутствия резких скачков стоимости на продукцию. Впрочем, купить электросварные трубы в Петербурге не составит труда в любой сезон.

Стоит отметить и иные тенденции:

- существенное сокращение сегмента электросварных труб (МСД Сибири) – на 16%;

- рост объемов на региональном рынке СЗФО и ДФО – на 8% и 7%, соответственно.

- уменьшение объемов спроса в ЦФО, УрФО и ЮФО – на 4%, 7% и 4%, соответственно




3+8