Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Новое расследование против феррохрома из РФ

Новая пошлина

Официальные представители Еврокомиссии провозгласили, что было начало расследование антидемпингового плана относительно ввоза феррохрома низкоуглеродистой категории из Турции, РФ и КНР.

Новое расследование против феррохрома из РФ

Это дело инициировала ассоциация Euroalliages, представители которой в мае нынешнего года подали обращение в Еврокомиссию. Эта ассоциация является представителем интересов немецкого комбината Elektrowerk Weisweiler, который входит в состав компании Afarak и на территории ЕС является единственным заводом, выпускающим феррохром низкоуглеродистой категории.

Стоит отметить, что в период с 1993 по 2004 годы в ЕС уже действовал антидемпинговый сбор на феррохром, в котором концентрация углерода не превышала 0.5% – им облагался металл из РФ, Украины и Китая.

Значение феррохрома

Использование феррохрома широко распространено в процессе производства нержавеющей стали, без которой невозможен выпуск качественной нержавеющей ленты. Основная масса металлургических комбинатов в мире применяет для этой цели высокоуглеродистый материал, тогда как излишек углерода в процессе плавки ликвидируется рафинированием (вакуум-кислородным или аргоно-кислородным). Тем не менее, комбинаты государств, расположенных на просторах бывшего СССР, используют иную технологию, подразумевающую применение феррохрома.

В России самые крупные производители феррохрома – это комбинаты Ключевский и Серовский. Кроме того, есть возможность выпускать данный тип продукции и на мощностях Челябинского электрометаллургического завода. Впрочем, рост котировок на хромовую руду вынудил этот комбинат прекратить выпуск еще в апреле текущего года.

Однако решение ЕС натолкнулось на сопротивление со стороны КНР, руководство которого потребовало проведения расследования, полностью отвечающего критериям ВТО. Причина такого требования заключается в принятии в ЕС нового способа высчитывания маржи (демпинговой). Этот метод дает больше «свободы» в процессе определения вины стран, которые не имеют рыночного статуса по меркам ЕС. И КНР тоже в их числе




9+1