Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Новое производство на Кольской ГМК

Переоборудование Кольской ГМК

На мощностях Кольской ГМК, который числится в составе Норильского никеля, стартовали тесты пуско-наладочного характера. Они проходят в цехе электролиза на линии цинкоочистки, и необходимы для проведения испытаний трубопроводов технологического плана и основной техники. Данный передел очень важен, так как он является элементом инвестиционного проекта стратегического масштаба, подразумевающего обустройство на Кольской ГМК линии электроэкстракции. Данная линия позволит комбинату отказаться от производства никелевых анодов. Их место займет никелевый порошок, выпуск которого станет происходить в НПТП печах. Сам порошок будет выступать сырьем для выплавки металла.

Новое производство на Кольской ГМК

Комментарии Игоря Рышкеля

По словам гендиректора комбината, Норильский никель на данный момент – единственный в России производитель цветных металлов, который располагает собственной линией НПТП. В 2017 году было решено выделить мончегорскую промышленную площадку комбината в качестве рафинировочного центра компании. Этот центр стал самым крупным в мире, а это значит, что от эффективности использования НПТП во многом зависит и будущее российской компании.

Новый участок

Данный комплекс отвечает за дополнительную очистку смеси НПТП от микроскопических примесей цинка. Нынешний производственный алгоритм выпуска цинка подразумевает выделение этого металла во время электроплавки. Но начало функционирования комплекса электроэкстракции позволит убрать данный канал. Это, в свою очередь, приведет к накапливанию цинка непосредственно в технологической цепочке. Для устранения такой вероятности, конструкторы предусмотрели возможность извлечения цинка из хлорных растворов НПТП.

Сама очистка осуществляется по уникальной на данный момент технологии экстракции (жидкостной). Уменьшение концентрации цинка в сырье, которое поступает в цех электролиза для последующей переработки, гарантирует возможность обеспечивать предельную степень чистоты никеля, из которого впоследствии выпускаются никелевые аноды высокого качества

Сейчас уже известно, что работы пусконаладочного плана будут осуществляться в несколько стадий. На данный момент проходят индивидуальные тесты техники и трубопроводов. Что касается общей пусконаладки передела, то она стартует в апреле сего года.

Проект

Это начинание, ориентированное на внедрение электроэкстракции никеля на мощностях Кольской ГМК, является немаловажной частью общей стратегии Норильского никеля. Данная линия предполагает реконфигурацию мощностей компании.

Общая сумма инвестиций в указанный проект достигает 20 000 000 000 рублей. В целом технология электроэкстракции будет осуществляться в 476-ти ваннах цеха, причем их ввод в строй станет реализовываться постепенно. В 2017 году планируется начать работу первого комплекса, состоящего из 42 ванн




0+3