Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Новая техника для выпуска медного купороса на Уралэлектромеди

Новое оборудование

Пресс-служба комбината Уралэлектромедь, который входит в состав УГМК, подтвердила, что на мощностях купоросного цеха начал функционирование теплообменник пластинчатого типа российского производства. Благодаря этому производственный цикл по выпуску медного купороса на 20% сократил объемы потребляемой воды. Инвестиции в проект достигли 3 500 000 рублей.

Новая техника для выпуска медного купороса на Уралэлектромеди

Комментарии Алексея Королева

Главный инженер комбината отметил, что применение новой техники в производственном цикле позволяет заводу существенно уменьшить расходы на выпуск продукции. А это, в свою очередь, делает изделия более конкурентоспособными, обеспечивая низкую цену на медные круги, проволоку, плиты и прочее.

Производство медного купороса

Его на заводе выпускают, выпаривая и осаждая кристаллы из медеэлектролитных растворов (отработанных). Весь цикл проходит в вакуум-кристаллизаторе, в котором поддерживается нужная степень разрежения воздуха – чем более воздух разреженный, тем больше выделяется купороса. Именно на это и ориентирован теплообменник пластинчатого типа.

До этого использовались агрегаты кожухотрубной конструкции, однако теплообменник во многом их превосходит. Он обеспечивает интенсивную теплопередачу от пара к воде за счет своей конструкции, где процесс передачи проходит через гофрированные пластины. Причем общий расход воды снижен на 100 м³ ежечасно. А еще новый теплообменник меньше, что существенно упрощает его сборку и экономит площадь.

Кроме того, в цехе также установили автоматику, которая отвечает за управление всей техникой – под ее контролем осуществляются главные процессы. Не стоит забывать и то, что в процессе получения медного купороса, в ход идет вода не из внешних источников, а из оборотного цикла, поэтому производственный цикл соответствует всем критериям ресурсосбережения и экологической безопасности.

Производство медного купороса

На Уралэлектромеди применяется уникальная технология выпуска этой продукции, которая больше нигде не встречается. Такой подход гарантирует возможность производства 6 марок купороса, с отличиями не только в химическом, но и в гранулометрическом составе. Производственный цикл отвечает всем критериям FAMI–QS и REACH.

А 2015 год отметился модернизацией техники, что дало возможность освоить производство высокочистого медного купороса, отличающегося минимальной концентрацией примесей.




0+1