Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Норникель будет консолидировать металлургические мощности

Норникель обнародовал первые результаты принятой в 2013 году новой стратегии развития на Дне инвестора в Лондоне. Согласно итогам прошлого года, новый стратегический подход к ведению бизнеса с упором на вложенный капитал дал заводу возможность создания дополнительной экономической стоимости. Позитивную динамику подтвердило пятикратное увеличение свободного денежного потока, хотя на рынке сейчас и сложилась неблагоприятная конъюнктура. Конкуренция производителей никеля и таких изделий, как медная труба, стала очень напряженной.

При анализе стратегических планов предприятие определилось с новой программой по изменению конфигурации металлургических мощностей. Эта программа заключается в проведении модернизации перерабатывающих пределов и консолидации рафинировочных и плавильных производств на увеличенных и более современных площадях. Инвестиции в проект должны составить 1,5 млрд долларов. Это позволит к 2016-2017 гг. осуществить крупные проекты по модернизации и расширению Талнахской фабрики и Надежинского металлургического завода, а также обновить оборудование и расширить рафинировочное производство в Мончегорске.

Также Норникель проводит переговоры с государственным управлением о сотрудничестве по ускорению прекращения эксплуатации изношенных и устаревших предприятий. Кроме того, Никелевый завод ищет комплексные решения по повышению операционной эффективности. Цель инвестиционной программы завода – получить дополнительную прибыль на сумму больше 650 млн долларов уже в 2018 году.

При формировании совокупности стратегических проектов Норникель изучил программу строительства Быстринского ГОКа. Проект был одобрен руководством компании. Представителей инвестиционного сообщества информировали о намерении осуществить этот проект и ввести его в 2017 году, учитывая привлечение проектного финансирования.

По словам генерального директора Норникеля Владимира Потанина, который выступил в Лондоне на Дне инвестора, руководство корпорации с радостью представляет актуальную стратегию развития завода. Осенью 2013 года были утверждены ключевые принципы стратегического плана, что стало крепким фундаментом для развития предприятия. Итоги данной работы за 2013 год на предварительном этапе подтвердили, что выбранный руководством курс является верным. Наряду с этим «Норильскому никелю» в ближайшие годы предстоит осуществить большую работу по реализации принятых стратегических проектов, чтобы доказать состоятельность новой бизнес-модели. Так как завод обладает лучшей минерально-сырьевой базой в мире и мощным управлением, его руководители верят, что они смогут начать новый этап в истории Норильска.




5+4