Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Nippon Steel может начать закупать железную руду в Бразилии

Nippon Steel, крупнейшая компания в области металлургии в Японии, планирует договориться с бразильским горнорудным предприятием Vale о заключении контракта на покупку с одновременной транспортировкой железорудного материала. Если переговоры пройдут удачно, то перевозка железной руды будет осуществляться на самых крупных в мире балкерах Valemax. Это позволит японской Nippon Steel существенно сократить затраты на сырье.

Для бразильской компании Vale заключение такого контракта будет также выгодным. Напомним, что в 2012 г. Китай ввел запрет на транспортировку бразильской железной руды через свои морские порты. Как подсчитали оценщики NSSMC, благодаря задействованию морских рудовозов допустимой снаряженностью 400 тысяч тонн, японцы смогут экономить как минимум 400 тысяч долларов с каждого балкера.

Уже на прошлой неделе прошла первая, тестовая отправка груза из Бразилии в порт рядом с Токио Кашима. Уже третье предприятие компании Nippon Steel получает сырье, перевозимое мегарудовозами.

Летом позапрошлого года в японских гаванях уже 7 раз пришвартовывались гигантские бразильские судна для перевозки руды. Сырье тогда получали металлозаводы Оита и Кимитсу. Разгрузка мегабалкера проходила в порту Оита, который является единственным в Японии по возможности выдерживать суда такого высокого водоизмещения, как «валемаксы».

По словам генерального менеджера департамента транспортировки сырья в японской NSSMC, на данный момент не возникают никакие проблемы с приемом рудовозов в порту Кашима. Но, несмотря на это, формальные стороны контракта пока еще не были урегулированы.

Перед тем как официально заключить договор с бразильским предприятием, порт Кашима должен получить разрешение японских властей. Металлургические заводы должны подтвердить, что они готовы к приему таких огромных балкеров с железной рудой. К слову, на этих предприятиях выпускается самая разная продукция металлопроката, в том числе и лента нержавеющая марки 12Х18Н10Т.

Ежегодно Nippon Steel покупает порядка 70 млн тонн железорудного сырья, из которых доля 80% поступает от «Большой тройки» – «Вале», «Рио Тинто» и BHP Billiton. 60% сырья японцы приобретают у поставщиков из Австралии, откуда доставка материала занимает 11 дней, в то время как из Бразилии – 40 дней.

Пока точно неизвестно, сколько рудовозов собирается заказывать японская компания. Но, согласно подсчетов аналитиков, за каждую тонну руды из Бразилии заплатить нужно будет на 1 доллар меньше, чем ранее.




0+8