Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Nippon Steel & Sumitomo Metals Corp. намерена диверсифицировать поставки угля

Официальные представители концерна NSSMC, который является крупнейшей сталелитейной компанией в Японии, огласили, что они оценивают разные варианты уменьшения волатильности котировок на кокс. Кроме того, они намерены снизить зависимость от ввоза австралийского угля.

Nippon Steel & Sumitomo Metals Corp. намерена диверсифицировать поставки угля

Колебания цен

Не секрет, что на протяжении последнего года на рынке коксующего угля налицо постоянные колебания. Так, только с марта до ноября 2016 года ценник на этот тип сырья взлетел вчетверо, после чего, к марту нынешнего года, снизился вдвое. Затем по Австралии ударил циклон Дебби, на 20 дней сделавший невозможными любые поставки, что спровоцировало новый 2-кратный рост цены на уголь. Теперь же стоимость снова откатывается на исходные позиции.

Именно по причине колебаний цен и перебоев с поставками, металлургические концерны Японии, которые на протяжении 2016 года 71% требуемого кокса закупили именно в Австралии, оказались в убытке, ведь цена нержавеющих квадратов, сортового проката, балок, сетки, полос, ленты 12Х18Н10Т и прочей продукции не увеличилась в такой же пропорции.

Это не могло не отразиться и на итогах финансового года для Nippon Steel (2016/2017 г), прибыль в котором на 13% уступает АППГ. По мнению Тосихару Сакае, который занимает пост вице-президента компании, именно рост расходов на закупку сырья стал одним из важнейших факторов снижения доходов.

Планы NSSMC

На данный момент японский концерн анализирует 2 варианта снижения убытков, спровоцированных ценовыми колебаниями на сырье:

  1. Отказ от квартальных контрактов по закупкам сырья – на смену этой системе хотят ввести закупки с различными сроками (1, 3, 6 и 12 месяцев).
  2. Диверсификация закупок кокса – компания планирует увеличить объемы поставок из Монголии, РФ, Мозамбика и Северной Америки. Не исключается и вариант вложения средств в покупку и разработку шахт. К примеру, эти проекты можно осуществить в России.

Причем это уже становится тенденцией, ведь ранее компания JFE Steel (Япония) также делала заявления относительно необходимости снижения степени зависимости от поставок угля из Австралии




8+6